Председатель ПАСЕ выразил сомнения по поводу возможности лишения армянской делегации в ПАСЕ права голоса

Ереван, 26 января 2009, 14:50 — REGNUM  Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч выразил сомнения по поводу возможности лишения армянской делегации в ПАСЕ права голоса. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Страсбурга, заявил на пресс-конференции перед началом дебатов в ПАСЕ председатель Ассамблеи Луис Мария де Пуч.

"Я не думаю, что армянская делегация в ПАСЕ будет лишена полномочий", - заявил Пуч. Он отметил, что на прошлой неделе содокладчики мониторингового комитета посетили Армению, где была достигнута договоренность о создании рабочей группы для изучения возможности внесения соответствующих поправок в законодательное поле страны, в результате которых будут созданы положения, позволяющие отрегулировать ситуацию с политическими заключенными. Встреча в комитете еще не состоялась, тем не менее, применение санкций в отношении армянской делегации маловероятно, во всяком случае, рассмотрение данного вопроса может быть отложено до апреля. Надеюсь, что все пройдет гладко", - резюмировал Пуч.

Напомним, что проблемы в ПАСЕ возникли у Армении после президентских выборов 2008 года и поствыборных кровавых столкновений полиции и оппозиции 1-2 марта. Ассамблея приняла две резолюции, требующие, в частности, улучшения ситуации с демократией в стране и беспристрастного расследования мартовских событий, в противном случае Еревану грозило лишение права голоса в ПАСЕ. Мониторинговая комиссия Ассамблеи в декабре, по итогам выполнения резолюций, приняла заключение, рекомендующее приостановить право голоса Армении в организации. Вопрос будет рассмотрен на январской сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.