Станислава Маркелова посмертно наградят медалью "За защиту прав человека"

Москва, 26 января 2009, 14:43 — REGNUM  Адвокат Станислав Маркелов награжден медалью "За защиту прав человека" посмертно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 января, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. По словам источника, награждение было инициировано Советом неправительственных организаций при уполномоченном по правам человека в Чечне.

"Станислав Маркелов отдал свою жизнь в борьбе с ксенофобией и неонацизмом, за справедливость и торжество закона. В самое трудное время, когда сама поездка в Чеченскую Республику была небезопасна для жизни, он защищал интересы жителей нашей республики, ставших жертвами военных преступлений. Маркелов был мужественным человеком, с твердой гражданской позицией и принципами, поэтому я сегодня и подписал распоряжение о награждении", - сказал омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

По его словам, медаль будет вручена через представительство Чечни в Москве семье Маркелова. Напомним, президент Чечни Рамзан Кадыров на прошлой неделе также подписал указ о награждении Маркелова орденом "За заслуги перед Чеченской Республикой" (посмертно) в знак признания его деятельности.

Адвокат был застрелен 19 января, вместе с ним смертельное ранение в голову получила внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Маркелов представлял интересы пострадавшей стороны семьи убитой экс-полковником Юрием Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой. 16 января Буданов был условно-досрочно освобожден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.