Природоохранная прокуратура Карелии требует ликвидировать незаконные свалки опасных отходов в окрестностях Петрозаводска

Петрозаводск, 26 января 2009, 14:41 — REGNUM  Межрайонная природоохранная прокуратура Карелии обратилась в Петрозаводский городской суд с иском о понуждении республиканского Министерства лесного комплекса и Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, а также администрации Прионежского района ликвидировать несанкционированные свалки ртутьсодержащих отходов в окрестностях карельской столицы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила карельский природоохранный прокурор Елена Аскерова, выступая сегодня, 26 января, на брифинге в Петрозаводске.

По словам Елены Аскеровой, в настоящее время следственные органы устанавливают виновных в незаконном захоронении опасных отходов, но организовать их уборку из лесного массива и обеззараживание территории должны Минлес Карелии, в ведении которого находится местный лесфонд, Минсельхоз республики, отвечающий за исполнение региональной программы утилизации отходов, и администрация Прионежского района, где обнаружены свалки. Всего в окрестностях Петрозаводска выявлено восемь мест захоронений ртутьсодержащих отходов, которые находятся между 8 и 12 километрами автодороги Заозерье-Ялгуба. "Это огромные ямы глубиной до трех метров, в которые свалены остатки люминисцентных ламп и термометров. По всей видимости, их придется вывозить вместе с землей, в которой они находятся. В результате исследования воздуха, почвы и подземных вод на месте обнаружения отходов в одной из проб воды было выявлено превышение предельно допустимого содержания ртути в 3-4 раза. Никто не может сказать, куда попадут эти воды во время таяния снега весной, поэтому ликвидировать незаконные захоронения ртутьсодержащих отходов нужно незамедлительно", - подчеркнула карельский природоохранный прокурор.

Елена Аскерова напомнила журналистам, что на прошлой неделе Карельским управлением следственного комитета при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды незаконной свалкой опасных отходов в окрестностях Петрозаводска. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленной группы лиц по по части 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть транспортировки, хранения, захоронения и иного обращения химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекших загрязнение окружающей среды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.