В Томске на два месяца заморожены тарифы на холодную воду и водоотведение для населения

Томск, 26 января 2009, 14:38 — REGNUM  В Томске в связи с кризисной ситуацией в экономике и снижением уровня доходов населения замораживаются тарифы на холодную воду и водоотведение. Также из-за этого частично снижается тариф на горячее водоснабжение. Таким образом, повышения тарифов, ранее планируемое на 1 февраля, не произойдет. Постановление будет действовать до конца I квартала 2009 года. Согласно подсчетам, за это время томичи в целом должны сэкономить 30,8 млн рублей. Эта же цифра, соответственно, выпадет из доходов предприятий ЖКХ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 января заместитель мэра Томска по экономике Анатолий Абрамов, это не касается тарифов на отопление, поскольку они находятся в ведомстве региональной энергетической комиссии (РЭК).

По словам Абрамова, тарифы снижаются в среднем на 18-19%. Согласно постановлению, тариф на холодную воду в I квартале составит 15,58 рублей за куб. м, водоотведение с очисткой сточных вод - 11,03 рубля за куб. м. Из-за снижения тарифа на холодную воду незначительно снизился и тариф на горячее водоснабжение (53,78 рублей за куб. м при открытой схеме водоразбора, 57,56 рублей за куб. м при закрытой).

Сообщить, какова будет ежемесячная экономия по платежным квитанциям для среднестатистической томской семьи, заместитель мэра по экономике не смог. Известна цифра экономии по всему городу - 30,8 млн рублей. Соответственно, столько же выпадет из доходов муниципальных предприятий ЖКХ. В ближайшее время власти будут разрабатывать механизмы их поддержки.

"Просто так взять и обескровить и без того находящиеся в тяжелой ситуации предприятия было бы неверно. Мы будем компенсировать им выпадающие доходы. Для этого есть разные механизмы, будем выбирать более эффективный", - сообщил Анатолий Абрамов.

Вице-мэр Томска уточнил, что от заморозки тарифов в первую очередь пострадают предприятия, входящие в муниципальное унитарное предприятие "Теплоэнергетический комплекс" (МУП "ТЭК"). Частично это касается предприятия "Городские очистные сооружения" и около десятка малых предприятий, которые осуществляют поставку воды для небольшого числа домов.

Очевидных механизмов помощи этим предприятиям два. Первый, самый распространенный: помощь из бюджета города. Второй - изменения в их производственной программе, пересмотря которую, можно попробовать сэкономить на той или иной статье расходов. "Здесь нам предстоит решить двуединую задачу - с одной стороны у нас есть бюджет, который очень ограничен, с другой стороны - есть предприятия, которым нужно помочь. Будем думать", - отметил Анатолий Абрамов.

Анатолий Абрамов не исключает возможности, что тарифы будут заморожены и после I квартала 2009 года. "Ситуация в стране меняется каждый день. Посмотрим в марте, как будет меняться ситуация - в худшую или в лучшую сторону, тогда будем принимать решения", - сообщил заммэра Томска по экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.