Директора детдомов Зауралья привлечены к дисциплинарной ответственности

Курган, 26 января 2009, 14:36 — REGNUM  Прокуратурой Зауралья проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой установлены многочисленные нарушения закона в деятельности органов и учреждений системы образования. В адрес руководителя Главного управления образования региона внесено представление об устранении выявленных нарушений, а семь директоров детских домов привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 января, в пресс-службе областной прокуратуры.

Воспитанники 11 детских домов и 3 коррекционных школ региона не получали надлежащую медицинскую помощь, поскольку указанная деятельность осуществлялась без необходимой для этого лицензии. Некоторые учреждения были не укомплектованы медицинскими работниками в необходимом для оказания врачебной помощи количестве. Выявлено недостаточное финансирование детских домов из бюджета области на приобретение необходимых для несовершеннолетних медикаментов.

Проверкой установлены факты нарушения социальных прав детей-инвалидов. Так, трое из них не получили предусмотренного индивидуальной программой реабилитации санаторно-курортного лечения, один ребенок - специальной обуви. Это было вызвано тем, что администрация детского дома своевременно не оформила на это соответствующую заявку, она была дана лишь в ходе прокурорской проверки. Руководителями ряда детских домов не проводились служебные расследования по фактам травматизма несовершеннолетних воспитанников, не велся их учет, не устанавливались причины и виновные должностные лица.

Администрацией Шумихинской специальной (коррекционной) школы-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не всегда соблюдались санитарные правила при организации питания воспитанников. Так, установлены факты занижения норм питания детей по мясу, рыбе и молочным изделиям, продукты хранились с нарушением температурного режима, что могло вызвать пищевое отравление несовершеннолетних. Аналогичные факты выявлены и при проверке Пионерской специальной (коррекционной) школы-интерната. Должностными лицами Катайского детского дома при организации питания воспитанников использовались продукты питания в отсутствии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Также установлено, что администрациями подавляющего большинства учреждений для детей-сирот не принимались исчерпывающие меры в части своевременной защиты личных, имущественных и жилищных прав воспитанников.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют об отсутствии качественного и своевременного ведомственного контроля со стороны органов управления образованием области за подведомственными учреждениями. Должностным лицам управления указано на необходимость принятия действенных мер по обеспечению детских домов требуемыми медикаментами и ускорения процедуры лицензирования медицинской деятельности. Своевременное устранение выявленных нарушений закона находится на особом контроле Курганской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.