ТГК-14 назвала причины аварии на теплотрассе в бурятской столице

Улан-Удэ, 26 января 2009, 14:33 — REGNUM  В ТГК-14 подведены первые итоги служебного расследования причин январского нарушения режима теплоснабжения города Улан-Удэ. Как сообщили 26 января ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ТГК-14", причиной технологического нарушения стал порыв сварного стыка отвода трубопровода диаметром 5000 мм, введенного в эксплуатацию 10 лет назад. На данный момент Улан-Удэнский энергетический комплекс разработал мероприятия по предотвращению подобных технологических нарушений.

Экономический ущерб от инцидента полностью компенсирован за счет ТГК-14. Он составил чуть менее 320 тыс. рублей, из них расходы на материалы составили всего 43 тыс. рублей. Все работы по устранению неполадок на тепловых сетях выполнены собственными силами филиала Улан-Удэнский энергетический комплекс. Кроме того, поступили заявки на возмещение за недоотпуск тепла от жителей домов и арендаторов на сумму порядка 500 тыс. рублей.

В пресс-службе ТГК-14 добавили, что фактический объем ремонтных работ на теплотрассах города, выполненный в 2008 году, составил 29,4 млн рублей. Общая задолженность населения Улан-Удэ к началу 2009 года достигла 553 млн рублей.

Напомним, авария на магистрали №2 произошла 7 января в 18:20 местного времени (13:20 мск). Было отключено отопление и горячая вода в 163 жилых домах и девяти социально-значимых объектах. На магистральном теплопроводе диаметром 500 мм была обнаружена трещина. Разрыв в 50 мм находился в месте соединения главной трубы с дренажной системой. Потери горячей воды составляли две тонны в час. Возникла опасность разрушения дренажа, а следом за ним и самой магистрали. К 8 часам утра 8 января причины аварии были ликвидированы. Началось заполнение тепломагистрали и подключение к теплу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.