В Дудинку прибыл новый дизель-электроход флота "Норникеля"

Красноярск, 26 января 2009, 14:20 — REGNUM  В Дудинский морской порт прибыл новый дизель-электроход "Талнах". Это четвертое судно, построенное для "Норильского никеля". Контейнеровоз принадлежит к категории судов самого высокого ледового класса. Длина контейнеровоза около 170 м, ширина - 23 м, полная грузоподъемность - 14,5 тысяч тонн или 650 единиц контейнеров, валовая вместимость судна около 16 тысяч тонн. Судно с дизель-электрической силовой установкой построено с целью обеспечения круглогодичной транспортной доступности предприятий "Норникеля". Арктический дизель-электроход способен в тяжелых льдах двигаться даже кормой вперед. Он предназначен для плавания в течение большей части года без ледокольного сопровождения и в состоянии обеспечить гарантированные перевозки грузов компании по трассе Северного морского пути.

Церемония присвоения судну имени и передачи его ОАО "ГМК "Норильский никель" состоялась 11 декабря в Германии на верфях Висмар и Варнемюнде, которые принадлежат компании Wadan Yards. После этого судно отправилось в Россию.

Как сообщает газета "Заполярная правда", в Дудинском морском порту судно встретили руководители ОАО "Норильский никель", власти Норильска и Дудинки. Со своей стороны, команда подготовила ознакомительную экскурсию по судну, где гостям рассказали об особенностях и технических характеристиках контейнеровоза высшего ледового класса.

Напомним, всего контрактом предусмотрено строительство пяти аналогичных судов типа Aker Arctic CS 650. Стоимость одного судна - около 70 млн. евро. Первое судно, получившее название "Норильский никель", компания получила во втором квартале 2006 года. Последний контейнеровоз серии должен быть сдан в феврале 2009 года. Он получит имя "Надежда" и будет несколько отличаться от предыдущих установленными на его левом борту кранами.

Новые судна ледового класса для ГМК заменят сухогрузы типа СА-15, построенные в Финляндии в еще в 80-е годы и успешно работающие на Севморпути уже 20 лет. Это позволит компании перейти с аренды судов на использование собственного флота, что в конечном итоге снизит транспортные издержки на 25-30%, сделает компанию транспортно независимой. Создание собственного арктического флота позволит надежно связать норильскую и мурманскую производственные площадки "Норникеля" и удешевит стоимость ее продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.