В Страсбурге открылась сессия ПАСЕ с "кавказским акцентом"

Ереван, 26 января 2009, 14:14 — REGNUM  В Страсбурге сегодня, 26 января открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В повестку работы ассамблеи, кроме прочих, включены вопросы о ходе выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ по внутриполитической ситуации Армении, а также - резолюции ПАСЕ под названием "Последствия войны между Грузией и Россией".

Обсуждения по вопросу лишения Армении права голоса в ПАСЕ пройдут 27 января. Для участия на заседание сессии в Страсбург уже отбыла армянская делегация почти в прежнем составе. На ассамблею отбыла также депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян вместо отказавшегося от участия в работе в ПАСЕ лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. В повестку сессии вопрос о лишении Армении права голоса был введен 17 декабря Мониторинговой комиссией на основании доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Резолюции были приняты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов, в результате чего погибло 10 человек.

28 января пройдут дискуссии и по другому кавказскому вопросу - состоится большое обсуждение российско-грузинской темы. В частности, речь пойдет о ходе выполнения резолюции ПАСЕ "Последствия войны между Грузией и Россией" относительно августовского кризиса на Кавказе. На заседании будут представлены 2 доклада о выполнении сторонами своих обязательств и о гуманитарных последствиях военного конфликта в Южной Осетии. Отметим, что по завершении дискуссии, ПАСЕ предполагает принять новую резолюцию и рекомендации Грузии и России по урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.