На Сахалине обнаружено большое количество мертвых птиц, покрытых мазутной пленкой

Южно-Сахалинск, 26 января 2009, 14:06 — REGNUM  Массовая гибель птиц от нефтепродуктов зафиксирована на побережье залива Анива в Корсаковском районе Сахалинской области. Как 26 января передает Sakhalin.info со ссылкой на очевидца, руководителя дайвинг-центра "Сахалин-Дайвинг" Владимира Бардина, в шести километрах от строящегося на юге Сахалина, в Пригородном, завода по сжижению газа на побережье залива наблюдается огромное количество морских птиц, покрытых мазутной пленкой.

Среди животных - и мертвые особи, и пока живые, находящиеся в морской воде. "Пострадавшими и уже мертвыми птицами покрыто около трех километров побережья. Добровольцы уносят живые особи в мешках домой, чтобы очистить от мазута. Среди них - утки, морянки, гагары, кайры. Чаек нет", - сообщил Бардин.

По его словам, нефтяной пленки на воде нет, на берегу залива нефтепродуктов также не наблюдается. Однако прибрежные льдины имеют следы мазута. По мнению Бардина, разлив связан с работой завода СПГ. "В воскресенье от причала погрузки нефти ушел танкер. Ветер дует с завода в сторону Корсакова, именно здесь и зафиксированы гибнущие птицы", - отметил он.

Как сообщил Бардин, на место массовой гибели уже выехали представители корсаковской прокуратуры, районного УВД. В прокуратуре Сахалинской области сообщили, что на побережье побывал корсаковский районный прокурор Вадим Евдокимов, были изъяты тушка одной мертвой птицы, а также образцы воды, растительности для проведения экспертизы. Результаты будут направлены в природоохранную прокуратуру для проведения следственных действий.

На место происшествия также выехала комиссия, в составе которой представители Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, МЧС и управления Росприроднадзора РФ по Сахалинской области.

Как официально заявили в пресс-службе компании Sakhalin Energy, в порту Пригородное с момента первой отгрузки нефти 12 декабря 2008 года по сегодняшний день никаких инцидентов ни на суше, ни на море не происходило, погрузка танкеров и отгрузка нефти с терминалов идет в штатном режиме, разливов нефти не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.