Проблемы с выплатой испытывают 20 тысяч человек: Латвия сегодня

Рига, 26 января 2009, 14:03 — REGNUM  

Проблемы с выплатой кредитов - у 20 000 человек

Около 2,5% кредитов, выданных жителям Латвии, являются ненадежными, пишет газета Latvijas avīze. Издание отмечает: на конец сентября прошлого года более чем на 90 дней задерживалась выплата кредитов общей суммой 414 млн латов (около 820 млн долларов), что составляет 2,5% от всех выданных в стране кредитов.

Как отмечает глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонас, проблемы с выплатой на сегодняшний день испытывают около 20 000 человек.

Как считает представитель партии "Общество за другую политику" Эгон Лиепиньш, в дело должно вмешаться государство. По его словам, оно должно взять на себя выплату основной суммы кредита на протяжении следующих трех лет. Таким образом, люди, купившие жилье в долг и потерявшие источник дохода, могли бы ограничиться выплатой кредитных процентов. К тому же, по словам политика, банки должны уменьшить штрафы за задержки в выплатах.

Председатель правления компании по торговле недвижимостью Latio Эдгар Шинс также призывает разделить ответственность между банками и должниками. Однако представители банков на такой шаг пока не готовы.

Как отмечает представитель банка Nordea Расмус Петерсонс, невыплаченный кредит - проблема не только для клиента, но и для банка, поскольку покрыть расходы за счет отчуждения заложенного имущества практически невозможно.

Погромы ухудшили политические рейтинги

Согласно последним социологическим опросам, больше половины жителей Латвии либо не знает, за кого голосовать на выборах, либо не будет голосовать вовсе, пишет газета Diena.

Опрос, проведенный компанией Latvijas fakti, показал отношение жителей Латвии к местным политикам уже после январских погромов. В итоге оказалось, что 36,4% опрошенных не знают, за кого голосовать, а 17,8% вообще не пошли бы на выборы. Что касается отдельных политических организаций, то самый серьезный взлет популярности пережило Общество за другую политику - главный организатор митинга в Риге, после которого на улицах города произошли погромы. Рейтинг этой организации за последний месяц поднялся с 3,4% до 4,6%. Второй взлет приходится на партию "За права человека в единой Латвии", рейтинг которой за последний месяц вырос с 3,4% до 4,7%. Небольшой подъем пережила коалиционная националистическая партия "Отечеству и свободе/ДННЛ" - с 2% до 2,5%. Все остальные политические организации потеряли поддержку избирателей. Так, рейтинг самой популярной в стране партии "Центр согласия" упал с 11,4% до 9%, оппозиционного "Нового времени" - с 6% до 5,1%, коалиционного Союза зеленых и крестьян - с 5,5% до 4%. Самая многочисленная в парламенте Народная партия опустилась с 2,7% до 2,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.