Обзор прессы Чувашии с 19 по 24 января 2009 г.

После оттока вкладов в октябре-ноябре прошлого года народ снова потянулся в банковские офисы - пополнять, а то и открывать сберкнижки, пишет газета "Советская Чувашия" в статье "Вклады пошли в рост". По официальным данным на 1 января 2009 года, остатки вкладов населения увеличились по сравнению с 1 декабря 2008 года на 5,3 проц. Прирост рублевых вкладов за месяц невелик, всего 2,7 проц., информирует Национальный банк Чувашской Республики. Это, разумеется, в среднем, уточняет газета. Так, в опорном банке правительства республики, в "Чувашкредитпромбанке", рублевые вклады увеличились примерно на 10 проц. Кстати, сколько-нибудь заметного осеннего оттока вкладов в этом банке, по словам его сотрудников, не наблюдалось, а были переводы с одного вклада на другой, предлагающий более высокие проценты. А вот валютные вклады за месяц в том же банке выросли на 27 проц. Довольно скромная цифра, если учесть, что за декабрь прошлого года валютные вклады по всем республиканским банкам увеличились на 58 проц.

Говоря о вкладах в валюте, издание отмечает, что в Чувашском региональном филиале Россельхозбанка вообще нет валютных вкладов. А объем рублевых за прошлый месяц увеличился на 4,6 проц. За тот же период только владельцам личных подсобных хозяйств банк выдал 270 кредитов.

Тему влияния мирового финансового кризиса на ситуацию в регионе продолжает газета "Чебоксарские новости". Ежедневно в Центр занятости г.Чебоксары приходит несколько сотен человек, только на первичный прием записано примерно 160 посетителей в день, сообщается в статье "Кто последний за работой?". В декабре даже пришлось ввести новые правила предварительной записи к специалистам, когда хвосты очередей протянулись аж на улицу, а в фойе на первом этаже яблоку было негде упасть. "Тогда же мы увеличили количество сотрудников, ведущих прием, - рассказал директор Центра занятости г. Чебоксары Анатолий Малов. - Если раньше справлялись 5-6 человек, то сегодня выходят до 14-ти наших служащих, которых мы отозвали с отделов, где меньшая напряженность". Пришлось сократить и время регистрации до 30 минут, увеличить часы работы и принимать горожан даже в новогодние праздничные дни - иначе Центр бы не справился с потоком, хлынувшим с 11 января.

Сегодня в Чебоксарах - почти 5 тысяч зарегистрированных безработных, в январе прошлого года на учете стояло 3400 человек. Всего за 2008 год 159 предприятий высвободило 1809 человек. И это только официальные цифры. А вот свободных вакансий маловато - 2200 (год назад их было втрое больше). Но если в декабре заявок от предприятий было совсем немного, то уже с января их количество стало расти. "И даже появились вполне приличные предложения, - отметил Анатолий Борисович, - с заработной платой в 10-15 тысяч". Но все равно предложение пока уступает спросу.

Издание отмечает, что на 2009 год разработана Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения, основанием для которой стало постановление Правительства России "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации".

Тему безработицы поднимает и газета "Грани". В статье "Грозит безработица - обучись другой профессии" рассказывается о ситуации на рынке труда в г.Новочебоксарск. На 1 января 2009 года в Центре занятости населения здесь зарегистрированы в качестве безработных граждан 1384 человека (на 1 января 2008 года - 1101). Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,6 проц., что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше на 0,33 процентных пункта. Средняя продолжительность поиска работы составляет около трех месяцев. На начало года в банке вакансий имелись 783 заявки. В декабре прошлого года их поступило 230, что в два раза меньше, чем в ноябре. В декабре в Центр занятости обратились 804 человека (в ноябре 477). Средний коэффициент напряженности на рынке труда на 1 января составил 1,9 человека на одну вакансию. За первую рабочую неделю нового года поставлены на учет 260 человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом свыше 85 проц. банка вакансий составляют рабочие: электрогазосварщики, каменщики, плотники, штукатуры-маляры, повара, слесари, электромонтеры, электромеханики. Есть спрос на продавцов, врачей.

Директор Новочебоксарского центра занятости населения Галина Багаутдинова в интервью поясняет, что в рамках федеральной поддержки и Республиканская целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год ожидается обеспечение работой свыше 11,5 тысячи человек, опережающим обучением будут охвачены 1542 работника, содействие в организации предпринимательской деятельности и самозанятости окажут 100 безработным.

По словам Галины Багаутдиновой, федеральные субсидии, а выделено всего более 40 млрд. рублей, предоставляются на софинансирование региональных программ, утвержденных в установленном порядке и предусматривающих опережающее профессиональное обучение работников в случае установления неполного рабочего времени, приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, высвобождения работников. Кроме того, планируется организовать общественные работы, временное трудоустройство, стажировку для приобретения опыта гражданами, ищущими работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения. Будет оказана адресная поддержка гражданам при их переезде в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов, а также содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости населения.

Также "Грани" сообщают, что на заседании городского Собрания депутатов внесены изменения в бюджет Новочебоксарска на 2008 год. Общий объем доходов составляет 1066096,1 тыс. рублей, расходов - 1132755,2 тыс. Дефицит в сумме 66659,1 тыс. руб. намерены покрывать за счет кредитных соглашений и договоров, заключенных от имени муниципального образования. Депутаты также внесли изменения и дополнения в Правила благоустройства территории Новочебоксарска, в частностии, уточнили порядок сбора и вывоза отходов потребления. Если раньше ТБО следовало вывозить "по мере накопления", то теперь в зависимости от температуры атмосферного воздуха: когда она выше плюс 5 градусов, то каждый день, ниже минус 1 градуса - не реже одного раза в три дня.

Новые пункты внесли народные избранники и в Регламент городского Собрания. Отныне заседания могут быть закрытыми, и присутствовать на них вправе глава города - председатель городского Собрания, глава администрации Новочебоксарска, а "лица, не являющиеся депутатами, присутствуют по решению Собрания депутатов".

Если минувший декабрь бил рекорды аномальных погодных температур, то нынешний январь для сельчан запомнится беспрецедентно низкими закупочными ценами на молоко, говорится в статье "С трудом оперяется сельхозкооперация" газеты "Советская Чувашия". Хозяева личных подворий вынуждены продавать его в среднем по 7 рублей с полтиной - чуть ли не наполовину дешевле, чем в то же прошлогоднее время, когда цена кое-где доходила до 13,5 рубля. В Порецком районе, по данным заместителя главы В.Журиной, ежедневно на такой разнице сейчас теряется до 50 тысяч рублей, в месяц набегает порядка полутора миллионов. Это практически месячный фонд заработной платы работников АПК района.

Такая закупочная цена - чуть ли не на уровне летней - для зимы считается, без преувеличения, беспрецедентной. Значительная часть буренок сейчас уходит в так называемый запуск - в "декретный отпуск", снижаются надои и у действующих коров. В итоге молока становится меньше, значит, оно должно подорожать, чего не происходит. Неизменно высокими цены остаются только в розничной торговле - в среднем 25 рублей за литровый пакет.

Два года назад в рамках аграрного нацпроекта стали создаваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы по закупке сельхозпродукции - в пику стихийным частным перекупщикам, буквально обирающим крестьян бросовыми закупочными ценами. Однако новая цивилизованная сбытовая структура, похоже, пока малозаметно стимулирует производителей продукции, замечает газета.

Один из первых таких кооперативов появился в Аликовском районе - его так и назвали: "Аликово - молоко". Он обслуживает почти половину района. Литр закупают сейчас по 7,5 рубля, больше здесь дать не могут. На Шумерлинском молокозаводе, куда молоко отправляется для дальнейшей переработки, оно принимается лишь рубля на полтора дороже (с НДС). Такая разница позволяет разве что только затраты на горючее окупить. А для относительно нормального существования кооперативу требуется "навар" не меньше двух рублей с литра. Собирать же надо для обеспечения рентабельности ежедневно не меньше 8 тонн, а сейчас едва 4-5 выходит. На многих подворьях сбрасывают буренок: кто еще в прошлом году держал до десятка, оставил половину. При таких закупочных ценах увеличивать поголовье себе дороже. Причем закупки молока в районе ведет также Аликовское райпо, нередко в тех же деревнях, что и кооператив (до дележа зон влияния дело не дошло).

Причину низких закупочных цен на молоко газета связывает с тем, что нижняя, закупающая, часть пути продукции от коровьего стойла до прилавка остается по-прежнему "густонаселенной". И даже кооперативы тут не спасают, подчеркивает издание.

Примерно в одно время с аликовским появились потребительские кооперативы в селах Сыреси и Мишуково Порецкого района. В качестве главных учредителей в них вошли местные СХПК "Заветы Ильича" и "Новь". Но наравне с ними должны "членствовать" и рядовые молокосдатчики, ибо по Гражданскому кодексу РФ сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются для улучшения материального положения его членов (по аналогии с сельской потребкооперацией, имеющей целью улучшение снабжения пайщиков). Под улучшением же в данном случае подразумевается в первую очередь беспроблемная и выгодная реализация продукции через кооператив.

А вот об этом зачастую забывается. Во многих деревнях и селах те, ради кого, собственно, и создавались такие кооперативы, страшно далеки от них. Иной кооператив превращается в заурядную закупочную структуру для делания денег, мало чем отличаясь от перекупщиков.

Названный выше СХПК "Новь" входит в потребительский кооператив "Луч" по закупкам молока, базирующийся здесь же. Местных хозяев подворий в нем нет, по словам председателя "Нови" А.Коннова, "хотели их взять, стремились, да не получилось". И вот имея под боком цивилизованную сбытовую структуру, население сдает свою продукцию заезжим приемщикам из Порецкого райпо. С "Лучом" же имеет дело только СХПК. Причем доставку молока на дальнейшую переработку на заводы потребкооператив отдал на откуп еще одному посреднику в лице частного предпринимателя, или того же перекупщика, подчеркивает газета. Который тоже имеет свой наверняка немаленький навар. В "Заветах Ильича" почти та же схема: собрать-то молоко кооператив соберет, но дальше его повезет опять тот же частный предприниматель. Вот и вся польза от кооператива... "Так какой резон, скажите, платить достойную цену бедному крестьянину, если всей этой посреднической массе, толпящейся вокруг него, прежде чем молоко доберется до завода, надо сорвать свой заработанный "непосильным трудом" куш?", - вновь задается вопросом издание.

По последним данным Минсельхоза Чувашии, в республике создано 175 кооперативов, в том числе 77 снабженческо-сбытовых. Безусловно, нынешний финансовый кризис осложняет их становление. Но становиться надо в том виде, в каком задумано, прежде всего ради сельхозпроизводителей, а не копируя ухватистых ребят, разъезжающих по деревням с пачками наличных в карманах, резюмирует издание.

В центральной части Чебоксар есть дома, которым по сто лет. Свой век они отжили, пришло время подумать и о перспективах развития территории. Об архитектуре, которая придет им на смену, жители Западного косогора узнали на встрече с представителями городской и районной администраций, другими официальными лицами, сообщают "Чебоксарские новости" в статье "Прошлое и будущее Западного косогора". Инициатива встречи принадлежит самим жителям частного сектора улиц К.Иванова, Красноармейская, Трудовая, Заводская и прочих окрестностей. Они обратились с такой просьбой к мэру столицы, позвонив по телефону "прямой линии". И спустя некоторое время встреча состоялась.

Разумеется, каждого человека (а в актовом зале свободных мест не было, даже стулья дополнительно пришлось принести) прежде всего интересовал свой собственный адрес - что планируется именно на его участке. Это можно было узнать в индивидуальном порядке, а сначала горожане ознакомились с архитектурно-планировочной концепцией второй очереди микрорайона в общих чертах.

К примеру, часть Нижегородской улицы превратится в деловой центр (Сувар-отель, Аван-плаза, здания налоговой инспекции и казначейства), в микрорайоне построят несколько жилых домов (два построены), школа, детсад. А по Второй Герцена протянется пешеходный бульвар. Сети проведут вдоль улицы Первая Герцена и других улиц, предусмотренных к строительству. Люди спрашивали, а что же будет прямо напротив кадетской школы - многие живут именно в этих домах. И узнали, что на этом треугольничке развернется преимущественно пятиэтажная застройка. А это значит, что дома будут сноситься. Такой опыт у столицы имеется: ветхие здания убирали в других частях города и такие снесут на Восточном косогоре, где будет современный третий микрорайон, и на Грязевской стрелке, где уже поднялись дома 1А и 1Б микрорайонов. Улицы и их названия в исторической части столицы сохранятся, планируется лишь расширение согласно нормативам.

Многие жители этого уголка столицы хотели бы остаться жить здесь же, а потому живо интересовались квартирами для переселенцев из ветхого жилья. "Постройте нам здесь пилотный дом и переселите нас туда", - попросили они. В этом году грядущие метаморфозы многих старых домов еще не коснутся, пока меняет свой облик улица Нижегородская. Впрочем, переговорный процесс уже ведется. К примеру, жителям улицы К. Иванова уже приходили письма от строительной фирмы "Удача" - одного из застройщиков. Представитель фирмы пояснил, что в этом районе у них два объекта, под снос попадает около 20 жилых домов. В этом году к строительству фирма вряд ли приступит, идут проектные работы. Но с частью людей уже побеседовали и оговорили цены, по которым они готовы продать землю.

Отдельно был поднят вопрос о многоэтажном доме №59 по ул. К. Иванова - он находится сейчас в стадии передачи из федеральной в муниципальную собственность. А уже потом будет решаться, что с ним делать - сносить или реконструировать.

Газета "АиФ-Чувашия" в материале "Мошенники на проводе" рассказывает о том, как "зэки" делают бизнес, не вставая с нар. "Чтобы побудить людей безропотно расстаться со своими кровными, им достаточно мобильника и немного артистичности", пишет газета. Звонок в одну из чебоксарских квартир раздался в пять утра: 75-летней хозяйке сообщили, что ее сын попал в беду - якобы превысил скорость и сбил девушку, которая умерла по пути в больницу. За "решение" проблемы попросили деньги: накопленные сбережения в размере 72 тыс. рублей престарелая женщина отдала таксисту, которого вызвали звонившие. Потом еще долго пенсионерка не могла придти в себя, пока не услышала в телефонной трубке голос сына. Оказалось, что тот благополучно добрался до места работы и ни в какое ДТП не попадал. Женщину просто-напросто обманули какие-то аферисты. Делом занялась милиция.

Сотрудники милиции выяснили, что злополучный звонок был сделан из Самарской области. В ту ночь мошенники звонили и по другим телефонам - в Москву, Тюмень, Сыктывкар - но там дело не выгорело. Похоже, что набирались первые попавшиеся номера, меняли только код города и последние две цифры. В Чебоксарах первым делом оперативники разыскали таксиста, забравшего деньги у матери мнимого нарушителя правил дорожного движения. 22-летний горожанин был в шоке. Он и не знал, что оказал услугу преступникам. Как выяснилось, к таксисту поступил заказ из дома по проспекту Ленина в Чебоксарах. Когда он подъехал, таксисту тут же перезвонил неизвестный мужчина и попросил "выручить" и срочно привезти деньги в Самару за 8 тыс. рублей.

В Самару срочно выехала оперативная группа Управления уголовного розыска МВД по Чувашии, чтобы на месте разобраться в этой истории. Оказалось, что звонок в чебоксарскую квартиру был сделан из местной колонии. При обыске в камере были обнаружены не только мобильники, но и инструкция по "разводу" доверчивых простаков. Судя по всему, такие "розыгрыши" являются основным развлечением тамошних "сидельцев". По слухам, иные мастера "разговорного жанра" умудрились сколотить на этом целое состояние, чтобы припеваючи жить после освобождения. С помощью коллег чувашские сыщики задержали и самарца, встретившего чебоксарского таксиста. Но тот оказался всего лишь промежуточным звеном в этой хитрой цепочке. Пакет с деньгами он довез до колонии и согласно "инструкции" перебросил через забор в условленном месте.

"Советская Чувашия" вспоминает "некоторые этапы" "большого пути" Николая Федорова в качестве президента Чувашии. При этом в статье "Пятнадцать фрагментов истории" отмечается, что "невозможно в одной публикации даже пунктиром обозначить важнейшие периоды из истории новой Чувашии". "Краткий перечень" достижений издание завершает главным выводом, который заключается в том, что за сравнительно короткий период республика стала "совершенно иной". "Из глухой отсталой провинции она превратилась в передовой край экономики, социальной сферы, культуры. А в этом качестве никак нельзя останавливаться на достигнутом", - заключает газета в публикации, посвящённой 15-летию президентства Николая Федорова.