Редактор газеты "Русское Забайкалье" предстанет перед судом

Чита, 26 января 2009, 13:29 — REGNUM  26 января заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Доржиевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного редактора газеты "Русское Забайкалье" Александра Яременко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, ему вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием средств массовой информации.

Как уточнил старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиёв, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю на основании процессуальной проверки материалов, направленных прокуратурой Забайкальского края, установлено, что в период с 9 февраля 2007 года по 4 июня 2008 года Александр Яременко, являясь главным редактором и учредителем средства массовой информации - газеты "Русское Забайкалье", умышленно, из личных побуждений, с целью возбуждения ненависти либо вражды, а также с целью унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе сверстал, подписал в печать семь номеров газеты, содержащих публикации, подпадающие под действие ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ.

После их издания в типографии, он распространил одну часть тиража среди населения города Читы через киоски, принадлежащие ООО "ЩИТ", другую часть разослал некоторому количеству граждан по их почтовым адресам и раздал из рук в руки во время проведения массовых мероприятий в городе Чите.

Согласно заключению экспертизы, проведенной институтом криминалистики ФСБ России, статьи "Что такое холокост", "Открытое письмо Стивену Спилбергу", "Холокост глазами Шерлока Холмса", "Безобидны ли "голубые" забавы?", "Харагун-Кондопога-Ставополье. Кто следующий?" и ряд других, опубликованных на страницах семи номеров газеты "Русское Забайкалье", содержат оскорбительные высказывания и негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности и к религии иудаизма, выражения, оправдывающие насильственные действия по отношению к лицам нерусской национальности и призывы на их выселение с русской территории, направлены на унижение групп лиц по их ведомственной принадлежности.

Сам Александр Яременко в ходе предварительного расследования уголовного дела свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. 26 января уголовное дело направлено в Ингодинский районный суд города Читы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail