Телевидение Северодвинска закрывают на период выборов? (Архангельская область)

Архангельск, 26 января 2009, 13:24 — REGNUM  23 января около 20:00 сотрудники северодвинского телевидения получили приказ генерального директора ООО "Управляющая компания ТВ-Инвест", осуществляющую функции единоличного исполнительного органа ЗАО "ТВС", Димитрова А. Ф. о том, чтобы с 24 января временно прекратить выпуск собственных программ ТВС.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM и.о. главного редактора Майя Лаукартэ, официальная формулировка прекращения вещания звучит следующим образом: "В связи с тяжелой экономической ситуацией и последствиями глобального экономического кризиса". Под этим предлогом Телевидению Северодвинска запрещено рассказывать о судах с кандидатами в мэры, о мошенниках в школах, о проблемах зарплаты в детских садах и о многом другом, что должно было появиться в выпуске ТВС 26 января. Тем не менее, по словам и.о. главного редактора, финансовая ситуация в ТВС стабильная.

"Скорее приказ о запрете на вещание ставит телекомпанию в крайне сложное экономическое положение. Срывается выполнение договорных обязательств с предприятиями и рекламодателями. Цифра убытков будет нарастать, как снежный ком. Зачем хозяевам терять деньги? - сказала Майя Лаукартэ. - Сегодня у ЗАО "ТВС" два акционера - по условиям контракта я не могу называть их - и оба уверяют, что пошли на этот шаг под угрозой отъема лицензии на вещание. Хозяева телекомпании ТВС говорят о том, что требование прекратить вещание выдвинула администрация области. Они согласились на такой шаг, чтобы сохранить бизнес".

Свою позицию по этому вопросу пояснила директор Департамента информационной политики Архангельской области Ирина Горькая. 24 января в редакции ТВС раздался звонок из пресс-службы области, по телефону Ирина Горькая заявила, что губернатор не имеет отношения к запрету на вещание ТВС, все происходящее назвала провокацией. "И если это действительно так, то ТВС вскоре выйдет в эфир прежним составом и с прежней позицией, - выразила надежду и.о. главного редактора. - Есть и второй вариант развития событий: основной состав коллектива ТВС поменяется и северодвинцы будут каждый день смотреть новости из серии "все о губернаторе и немножко о погоде".

Журналисты отмечают, что это уже не первая попытка надавить на частную телекомпанию. Интерес к ТВС возник в 2006 вместе с выигранным конкурсом на вещание в Архангельске на 39-м канале. Тогда прежняя администрация области потребовала отдать канал. Северодвинские акционеры продали контрольный пакет акций крупной московской компании, чтобы сохранить частоту. Сейчас команда ТВС готова защищать свое право на свободу слова. "Мы будем обращаться к представителю президента по СЗФО, будем использовать все разрешенные законом методы", - уверила Майя Лаукартэ.

По мнению наблюдателей, запрет на вещание ТВС может быть связан с выборами мэра города Северодвинска, где участником предвыборной гонки до недавнего времени был директор "Телевидения Северодвинска" Сергей Непогодьев. Наблюдатели полагают, что снятие Непогодьева с выборов открывало для него широкие возможности для освещения оставшихся кандидатов в мэры с неприглядной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.