В ямальском поселке Тазовский подорожал хлеб

Салехард, 26 января 2009, 12:19 — REGNUM  В поселке Тазовский (Тазовский район, Ямал) в среднем на 4 рубля подорожал хлеб. Теперь буханка белого хлеба высшего сорта весом 800 граммов стоит 24 рубля, за буханку серого нужно отдать 20 рублей 30 копеек.

В Тазовском потребобществе такое повышение цен называют вынужденным: с января 2008 года для хлебопеков сокращена дотация. "Есть постановление, подписанное губернатором, в котором указано - установить среднюю цену реализации хлеба в ЯНАО в размере 27 рублей 1 копейки. Из этих 27 рублей нам возмещали 5 рублей 36 копеек. В январе это возмещение сократили до 82 копеек", - пояснил МУП "Студия Факт" председатель Тазовского потребобщества Юрий Куцуров.

По словам Куцуров, до нового года в Тазовском районе был самый дешевый хлеб, именно поэтому округ снял дотацию. В других муниципальных образованиях, где себестоимость производства хлеба выше, дотация осталась на прежнем уровне.

Вполне возможно, считает Куцуров, что в 2009 году это будет не последнее повышение цены на хлеб. Сейчас запасов муки в Тазовском хватит на три месяца, так что до апреля-мая цена будет стабильна, а потом все будет зависеть от закупочной стоимости муки и цены на ее перевозку, которая в последнее время значительно подорожала, сообщило ИА "Север-Пресс".

Отметим, несмотря на повышение цены на хлеб, сокращения объемов его производства не будет - в сутки пекарни потребобщества по-прежнему выпекают 2,5-3 тонны продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.