Кузбасские таможенники возбудили за год 22 уголовных и 362 административных дела

Кемерово, 27 января 2009, 07:50 — REGNUM  В 2008 году сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 22 уголовных дела по статье 188 УК РФ (Контрабанда). Кроме контрабанды, чаще всего, встречаются такие нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Как 27 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Кемеровской таможни по правоохранительной деятельности Андрей Карач, сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено 362 дела об административных правонарушениях на сумму штрафных санкций 59 млн рублей, из которых уже взыскано в бюджет государства 4,5 млн рублей.

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для кузбасских таможенников. Так, за прошлый год нами совместно правоохранительными органами Кемеровской области выявлено 6,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это спортивная одежда и обувь известных мировых фирм "Adidas", "Nike", "Puma", "Reebok", DVD-диски, джинсовая одежда "Wrangler" и "Lee", бытовая техника "Scarlett" и "Bosh".

"Самое главное отличие контрафакта от контрабанды в том, что первый относится к административным правонарушениям (статья 14.10 КоАП РФ - Незаконное использование товарного знака, или статья 7.12 КоАП РФ - Нарушение авторского права), а контрабанда - это уже уголовное дело", - добавил Андрей Карач. Он пояснил, что определить, какой товар является контрабандным помогает Уголовный кодекс РФ, где четко прописано, что "контрабанда" - это незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля в особо крупном размере (стоимостью более 250 тысяч рублей).

"Кроме того, есть достаточно простые признаки для определения контрафактной продукции, которые должны знать все: контрафактная вещь, как правило, имеет более низкую цену, чем оригинальная продукция; внешний вид (чтобы нитки не торчали, строчки были ровные, не было видно следов клея, а также не было неприятного запаха); отсутствие фирменной упаковки, товарного ярлыка, этикетки определенного образца, на которой должны быть указаны название товара, артикул, размер, штрих-код, страна-производитель, а также отсутствие у продавца разрешения от правообладателя на реализацию товара", - поясняет он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.