За два года число электронных деклараций в Кемеровской таможне выросло в шесть раз

Кемерово, 27 января 2009, 08:48 — REGNUM  За 2008 год в регионе деятельности Кемеровской таможни было оформлено более 1,2 тыс. электронных деклараций. Сейчас доля электронных грузовых таможенных деклараций на Кузбасском и Новокузнецком таможенных постах от общего числа оформляемых ГТД составляет более 14% (при среднем значении в начале года всего 3%). Как 27 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев, уже более 30 участников внешнеэкономической деятельности Кемеровской области декларируют товары в электронной форме.

В настоящее время более 250 таможенных постов в России имеют техническую оснащенность, позволяющую декларировать товары в электронном виде. В их числе и посты Кемеровской таможни - Новокузнецкий и Кузбасский, где первая электронная грузовая таможенная декларация была оформлена в марте 2006 года. "Необходимо отметить, что количество деклараций, оформленных в электронном виде, с каждым годом растет, - отмечает он. - Так, в 2006 году было оформлено всего 200 электронных деклараций, но в следующем 2007 году число оформленных деклараций с применением электронного декларирования увеличилось почти в два раза - до 398 ЭГТД. Все это говорит о том, что кузбасские предприятия оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий при таможенном оформлении".

Внедрение информационных технологий в работу таможенных органов России, в частности, системы электронного декларирования - это шаг к переходу на работу по международным стандартам, отмечают специалисты. В 2002 году на Каширском таможенном посту Московской таможни была выпущена первая электронная грузовая таможенная декларация (ЭГТД). "За последние годы российская таможня значительно продвинулась в разработке, внедрении и широком применении передовых информационных таможенных технологий в сфере таможенного оформления и таможенного контроля, преследуя одну цель - ускорение и упрощение таможенных процедур", - рассказывает Стародубцев.

Как поясняют таможенники, применение электронного декларирования товаров дает участникам внешнеэкономической деятельности значительные преимущества. Оно позволяет значительно сократить денежные расходы при оформлении груза, сокращает время прохождения таможенных процедур; технология электронного декларирования позволяет свести к минимуму непосредственный контакт таможенника и участника ВЭД, что, в свою очередь, снижает коррупционную составляющую. Кроме того, применение электронной формы декларирования позволяет в режиме реального времени отслеживать этапы и состояние таможенного оформления. "Таким образом, использование электронного декларирования позволяет значительно сократить сроки таможенного оформления, и тем самым, существенно снизить издержки. Безусловно, что участникам внешнеэкономической деятельности гораздо выгоднее проводить процедуру таможенного оформления, измеряя её в часах и минутах, а не днях", - комментирует первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.