В экоцентре Джейран (Узбекистан) приступили к осуществлению уникального природоохранного проекта

Ташкент, 26 января 2009, 11:18 — REGNUM  Специалисты экоцентра Джейран при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) приступили к осуществлению уникального природоохранного проекта "Сохранение биоразнообразия, восстановление пустынных биоценозов и экологическое образование населения на участке Юго-Западных Кызылкумов". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы. По словам собеседника агентства, в настоящее время территория экоцентра занимает около 5 тысяч гектаров. Проектом предусмотрено присоединить еще 27 тысяч гектаров и установить на них статус охраняемой природной территории.

"На нее предусмотрено переселить куланов и лошадей Пржевальского. Это позволит снизить нагрузку на экосистемы на существующем участке, где останутся джейраны, и создать перспективы для расширения популяции редких животных на новой площади. Практически предстоит в течение года создать новую инфраструктуру категории "национальный парк". Это позволит гармонично сочетать сбережение биологического ресурса государства и рациональное его использование", - отметил представитель Госкомприроды.

По его словам, проектом запланировано предпринять ряд мер, направленных на создание механизмов эффективного управления территорией для сохранения и развития популяции разводимых видов животных. В перспективе в экоцентре для сохранения и восстановления биоразнообразия страны предполагается разводить и другие редкие виды животных Узбекистана - бухарского горного барана, винторогого козла, сайгака, бухарского оленя, гиены, гепарда.

"После реализации проекта расширятся возможности для проведения научно-исследовательских работ. В экоцентре проектом планируется создание полевого лагеря для исследовательских работ студентов. Большие возможности для работы получат и ученые Академии наук Узбекистана, которые совместно с учеными России, Германии, Франции и ряда других стран провели здесь уникальные исследования в области гормонального состояния джейрана и лошади Пржевальского, осуществили физиологические исследования в области сердечно-сосудистой системы газелей. На территории экоцентра проводятся различные международные научные экспедиции. Здесь комплексная биологическая экспедиция в составе ученых Академии наук Узбекистана, научных центров США, России и Польши провела изучение адаптационных свойств гидроморфных видов растений к современным солевым стрессам. Ученые Узбекистана и Японии провели экспедицию по изучению характеристик водно-солевого баланса и водных ресурсов региона", - пояснил ученый-эколог.

Он обратил внимание на то, что проектом предусмотрена большая просветительская работа среди населения о важности сохранения редких видов животных, а на самой территории экоцентра предстоит проложить туристические маршруты. План управления расширенных владений экоцентра включает в себя и инновационный для Узбекистана туристический продукт - сафари. "Наряду с экоцентром Джейран участниками проекта стали хокимият (администрация) Бухарской области, Шуртанский газоперерабатывающий комбинат, Навоийский машиностроительный завод, молодежная экологическая сеть страны, Общество охраны птиц Узбекистана и ряд других организаций. При этом два промышленных предприятия согласились оказать и финансовую помощь проекту", - заключил собеседник агентства.

Экоцентр Джейран находится в 42 км от города Бухары, был основан почти треть века назад для разведения редких и исчезающих видов животных. Проблема спасения этих видов решается по нескольким направлениям, одно из которых - разведение редких видов в неволе. В настоящее время в экоцентре созданы жизнеспособные популяции, насчитывающие почти 600 джейранов, 56 куланов и 21 лошадь Пржевальского. Территория, выбранная под проект, обладает уникальным биоразнообразием. Оно представлено 29 видами млекопитающих, 260 видами птиц, 21 видом рептилий, двумя видами амфибий, 15 видами рыб и более 300 видами беспозвоночных. Среди внесенных в международную и республиканскую Красные книги: родоначальник некоторых пород домашних коз - винторогий козел, или мархур, бухарский горный баран, длинноногий еж, серый варан, кудрявый и розовый пеликаны, черный и туркестанский белые аисты, черный гриф, мраморный чирок, желтая и малая белые цапли, фламинго, лебеди шипун и кликун, орлан-белохвост, дрофа-красотка. В пустынных озерах встречается представитель семейства осетровых - большой амударьинский лопатонос.

Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) отсчитывает начало своей работы с 1992 года и в настоящий момент осуществляемая в 101 стране мира. В Узбекистане ПМГ ГЭФ начал осуществление своей деятельности только с 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.