Год молодежи стартовал в Иркутской области

Иркутск, 26 января 2009, 10:56 — REGNUM  Торжественное открытие года молодежи состоялось в Иркутске в День российского студенчества (Татьянин день) 25 января. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в мероприятии приняли участие более трех тысяч молодых людей - студенты высших и средне-специальных учебных заведений, представители общественных организаций и советов молодых специалистов.

"Нынешний год в Иркутской области, как и в России, пройдет под знаком молодежи, - сказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. - Молодежь - главный потенциал области, наше будущее. Я уверен в том, что год молодежи даст старт новым долгосрочным проектам и программам, в которых молодежь будет принимать непосредственное участие".

В рамках мероприятия состоялись концертная и конкурсная программы, традиционные зимние забавы - перетягивание каната, бег в мешках, хоккей, а также шуточная эстафета "Сани для Тани". Кроме того, был передан флаг с эмблемой года молодежи представителям муниципальных образований области.

Как сообщил заместитель министра Иркутской области по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов, в текущем году в рамках года молодежи в регионе будут реализованы новые проекты. Среди них - проект "Робототехника", направленный на развитие наукоемких технологий и популяризацию инженерных специальностей; проект "Битвы креаторов", ориентированный на поддержку талантливой молодежи. Также будут проведены региональные этапы Всероссийского молодежного инновационного конвента (поощрение инновационной деятельности молодежи) и Всероссийского конкурса "Город мастеров" (комплексная работа с молодежью, попавшей в сложную жизненную ситуацию).

Помимо этого, в Приангарье пройдут традиционные молодежные мероприятия - студенческие фестивали "Студзима" и "Студвесна". В апреле нынешнего года в Иркутске состоится областной слет патриотических организаций, приуроченный к 64-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне.

"Безусловно, год молодежи - огромный и ответственный пласт работы, - подчеркнул Игорь Иванов. - Совместно с муниципальными образованиями области мы должны создать все условия для комфортного проживания молодежи в регионе".

Справка: Агентство по молодежной политике Иркутской области весной прошлого года выступило инициатором объявления 2009 года Годом молодежи в Приангарье. Инициатива была поддержана Общественной палатой региона. В июне 2008 года прошли общественные слушания, на которых представители общественных организаций, науки и некоммерческого сектора приняли резолюцию об обращении к главе региона с просьбой о проведении на территории Иркутской области в 2009 году Года молодежи. Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский подписал распоряжение № 605-р от 29 сентября 2008 года "О проведении в 2009 году на территории Иркутской области Года молодежи". 10 днями ранее подобный указ - "О проведении в Российской Федерации Года молодежи" в 2009 году подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.