В Кировской области земли Береснятского месторождения перейдут в областную собственность

Киров, 26 января 2009, 10:43 — REGNUM  В Кировской области земли Береснятского месторождения (источник сырья для производства цемента) будут переведены в областную собственность. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте государственной собственности.

По информации департамента, Кировский областной суд оставил без изменения решение районного суда по иску правительства региона о признании ничтожными сделок дарения земельных участков в Советском районе области. Таким образом, решение Советского районного суда вступило в законную силу.

Как отмечают в департаменте, для строительства цементного завода и добычи карбонатного сырья правительство региона создало в Советском районе области ОАО "Волговятцемент", которое планировало начать добычу на Береснятском месторождении. Несмотря на то, что законодательство наделило субъекты РФ первоочередным правом выкупа земель сельхозназначения, 86 гектаров земель месторождения были распаёваны между бывшими работниками совхоза "Фокинский" и незаконно оказались в частных руках.

Областной суд установил, что преимущественное право покупки земель сельхозугодий субъектом РФ было нарушено. Подтверждены законность и обоснованность требований о переводе "на субъект РФ "Кировская область" права и обязанности покупателя земельных участков", так как они находятся в сфере интересов области в связи с предполагаемым строительством на данной территории объекта регионального значения.

В ближайшее время земельные участки будут переведены в собственность Кировской области, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.