Более 18 тыс. фактов не регистрации преступлений выявлено в Уральском ФО в 2008 г.

Курган, 26 января 2009, 10:25 — REGNUM  В Уральском федеральном округе подведены итоги надзорной деятельности в сфере обеспечения режима законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях в 2008 году. Итоги прокурорских проверок свидетельствуют, что во всех территориях округа по-прежнему допускаются нарушения конституционных прав граждан на защиту от преступных посягательств, сообщили 26 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

За 12 истекших месяцев вскрыто около 18,7 тыс. фактов не регистрации преступлений, незаконного отказа в возбуждении уголовных дел и других способов манипуляции уголовно-правовой статистикой.

В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами вскрыто и восстановлено на учете 232 факта причинения тяжкого вреда здоровью, более 5,8 тыс. краж, 797 грабажей, 49 разбоев, 367 фактов незаконного наркооборота, 290 хулиганств, 168 фальшивомонетничеств и многие другие преступления. В результате принятых мер организовано их расследование.

За пренебрежение законными правами граждан на защиту от преступлений по требованию органов прокуратуры привлечены к ответственности свыше 3,5 тыс. ответственных работников органов правоохраны, в том числе 580 руководителей городских и районных подразделений милиции.

В 2009 году под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО надзорная деятельность прокуроров, направленная на обеспечение режима законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.