"Кризис как прикрытие": Новгородская область на фоне кризиса

Великий Новгород, 26 января 2009, 10:13 — REGNUM  В Новгородской области в начале 2009 года влияние финансово-экономического кризиса стало более очевидным. ИА REGNUM продолжает наблюдать за социально-экономической ситуацией в регионе.

Первое в 2009 году заседание антикризисной комиссии при губернаторе Новгородской области было посвящено долгам новгородских предприятий по заработной плате: за первые недели января они выросли более чем в три раза и к 21 января достигли 27 млн рублей. Председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич отметил, что среди предприятий-должников есть те, что уже разработали графики погашения долгов (например, СПК "Смена", которое должно своим девяти работникам 313 тысяч рублей) или погасили долги частично, однако есть и те, кто в этих списках значится регулярно. "В большинстве случаев причиной задержки заработной платы является не кризис, а недобросовестность руководителей предприятий, безответственное отношение к своим сотрудникам", - заявил Алисиевич. В частности, ООО "Пролетарский фарфор" (Пролетарий, Новгородский район) задолжало своим 295 работникам 2,2 млн рублей. Исполнительный директор фабрики Андрей Лысенко сообщил о готовящейся процедуре ликвидации предприятия - производство фарфора было остановлено в ноябре 2008 года из-за отсутствия спроса. По словам прокурора Новгородской области Сергея Бажутова, проблемы предприятия кризисом не вызваны, существуют давно, а в списке должников "Пролетарский фарфор" значится постоянно. Прокурор заявил, что на этом, а также ряде других предприятий в ближайшее время будут проведены финансовые проверки.

Особое внимание новгородский властей в первом месяце 2009 года было уделено ситуации в ОАО "Парфинский фанерный комбинат", где намерены сократить 975 человек из 1725 работающих, что может сильно осложнить социальную обстановку в Парфинском районе - на комбинате трудится значительная часть трудоспособного населения поселка Парфино. Губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что безработица в Парфинском районе уже сейчас составляет 2,73%, что выше показателей в среднем по Новгородской области (1,3%), по России (2%), в Северо-Западном федеральном округе (1,4%). По словам губернатора, областной бюджет может выступить гарантом для получения комбинатом кредита, но лишь при условии предоставления собственниками и менеджментом предприятия рентабельного бизнес-плана. О готовности помочь "Парфинскому фанерному комбинату" новгородские власти заявляли еще осенью, считая, что предприятие стало заложником резкого падения спроса на квадратную фанеру. Однако и с запуском новой линии (по производству фанеры большеформатной) ситуация на предприятии в лучшую сторону не изменилась. Больше половины работников комбината в связи с простоем уже уведомлены о предстоящем сокращении.

Единственное новгородское предприятие, попавшее в список системообразующих, которым будет оказана государственная поддержка, - ОАО "Акрон" - уже попросило помощи у государства. На заседании рабочей группы в Министерстве промышленности и торговли РФ 19 января руководство предприятия представило свои предложения по возможным мерам государственной поддержки своих заводов в Великом Новгороде и Смоленской области. Как уточняют "Ведомости", "Акрон" попросил государство помочь рефинансировать в банках часть долга, эквивалентную сумме, уплаченной за месторождение апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Талицкий участок Верхнекамского месторождения, которые обошлись компании в 17,07 млрд рублей (524,6 млн долларов по текущему курсу), что составляет 75% долга "Акрона". Напомним, в октябре 2008 года руководство компании заявило о сокращении объемов производства на заводах в Великом Новгороде, Смоленской области и Китае, при этом в официальном заявлении группы говорилось, что сокращение персонала на предприятиях не планируется. Однако, по сообщению профсоюзного комитета предприятия, несколько десятков работников новгородского предприятия, не занятых в основном производстве, в ноябре-декабре были отправлены в неоплачиваемые отпуска, а премиальная часть заработной платы была сокращена на 25%. По данным Центра занятости Великого Новгорода на начало 2009 года, с предприятия уволилось около 20 человек.

Уровень безработицы в Новгородской области растет, но ситуация критической не является, считают власти. Численность официально зарегистрированных безработных в регионе на 1 января 2009 года составила 4351 человек - на 335 меньше, чем на начало 2008 года. По сравнению с 1 октября 2008 года уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению к концу 2008 года вырос на 0,3% (с 0,9% в октябре до 1,2% на конец 2008 года), однако пока не достиг уровня начала 2008 года (1,4 %). Вместе с тем число вакансий от предприятий за последние три месяца резко сократилось - на 47%. Свою программу по содействию занятости населения Новгородская область уже представила в Министерство здравоохранения и социального развития России. Программа, в частности, предполагает привлекать безработных на работы, связанные с благоустройством Великого Новгорода в период подготовки к 1150-летнему юбилею. Ожидается, что в результате реализации программы после прохождения профессионального обучения будет обеспечена занятость 500 человек, на временных и общественных работах будет занято 2,5 тысячи новгородцев. В результате переезда работой будут обеспечены 50 человек, в сфере малого бизнеса - не менее 100 человек.

Пока же те новгородцы, которые остались без работы или из-за кризиса потеряли в зарплате, вынуждены искать иные источники дохода. В январе количество предложений по сдаче жилья в аренду в Великом Новгороде увеличилось в три раза: на рынок аренды вышли квартиры, приобретенные как инвестиционные, с целью дальнейшей продажи. Желающих снять жилье стало, наоборот, меньше: основные клиенты агентств по недвижимости - трудовые мигранты - уезжают из региона, сократилось и число командированных. Многие новгородцы, снимавшие жилье, оказываются от квартир; урезают расходы на жилье студенты. По оценкам специалистов, сегодняшний рынок аренды жилья в Великом Новгороде по сути стоит. Так, в сегменте "элитное жилье" новых клиентов практически нет, при этом цена на его аренду снизилась в среднем на 10 тысяч рублей. Типовое жилье подешевело на 2-3 тысячи рублей, но и здесь очередей явно не наблюдается, пишут "Новгородские ведомости". Сейчас на рынке имеется около 300 вариантов жилья, многие из которых появились еще в ноябре. Оживление рынка риэлторы ожидают весной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.