В Иркутской области утверждены сроки "Зимниады-2009"

Иркутск, 26 января 2009, 09:49 — REGNUM  С 24 февраля по 31 марта на территории Иркутской области пройдет Международный байкальский фестиваль зимних игр "Зимниада-2009". Фестиваль является традиционным мероприятием, которое проводится в регионе с 2003 года. Как сообщили 26 января ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Иркутской области, об этом заявила начальник управления туризма министерства экономического развития региона Ирина Рютина на заседании организационного комитета под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Моисеева.

С каждым годом количество участников "Зимниады" увеличивается. Так, если в 2003 году участие в фестивале приняли около 600 человек (в основном, спортсмены-любители из России и стран дальнего зарубежья), то в 2008 году - порядка 34 тыс. В 2009 году ожидается, что количество гостей и участников фестиваля достигнет 40 тысяч.

На заседании оргкомитета был рассмотрен ряд вопросов, в том числе по проведению спортивных, культурных, туристских мероприятий "Зимниады", обеспечению безопасности во время фестиваля.

Всего в рамках "Зимниады-2009" предполагается провести 43 мероприятия. Программа включает в себя как уже проводившиеся ранее мероприятия, так и совершенно новые, а также мероприятия для социально незащищенных слоев населения. Планируется организовать традиционные спортивные соревнования, туристические и культурно-развлекательные мероприятия. Туркомпании Иркутской области направили в правительство региона предложения по туристическим маршрутам.

Всего в рамках "Зимниады" пройдет восемь турэкспедиций и переходов по льду. 7 марта состоится международный ледовый марафон "За сохранение чистых вод Байкала" по маршруту поселок Танхой - поселок Листвянка, с 7 по 9 марта пройдет многодневная гонка реалити-шоу "Зов предков". С 7 по 12 марта запланировано проведение туристической экспедиции "Снежными тропами к сердцу Байкала" по маршруту Иркутск - Большое Голоустное - бухта Песчаная - остров Ольхон - МРС - Иркутск, а 14 марта - ледовый переход по Байкалу. 21 марта в Иркутске стартует 15-я массовая туриада учащихся "Ледовое ожерелье Байкала - 2009", организованная центром детского и юношеского туризма Иркутской области. С 27 марта до 7 апреля продлится экспедиция "Ледяная сказка великого озера Байкал" (через Малое море, Баргузинский залив, Баргузинскую долину, остров Ольхон).

Открытие фестиваля "Зимниада-2009" состоится 25 февраля на стадионе "Труд" в Иркутске. "Проведение "Зимниады" имеет большое значение для Иркутской области, способствует популяризации зимних видов отдыха и спорта, пропаганде здорового образа жизни среди населения региона. Поэтому во время мероприятия все службы, которые будут обеспечивать безопасность участников, комфортное проживание гостей, организацию соревнований должны работать в режиме повышенной готовности", - заявил Александр Моисеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.