"Норильский никель" вновь стал крупнейшим экспортёром в Красноярском крае

Красноярск, 26 января 2009, 07:49 — REGNUM  По итогам 2008 года внешнеторговый оборот Красноярского края составил 7,1 млрд. долларов США, что на 9,5% меньше, чем за 2007 год (7,9 млрд. долларов США). Экспорт уменьшился на 16,7%, импорт увеличился на 35,9%.

По данным начальника Красноярской таможни Дмитрия Козаева, в 2008 году внешнеторговую деятельность осуществляли 1,4 тыс. участников, крупнейшим предприятием-экспортером и импортером по стоимостному показателю стало ОАО "ГМК "Норильский никель". Для ускорения процессов таможенного оформления в 2008 году Заполярный филиал "Норильского никеля" присоединился к системе электронного декларирования.

Среди основных торговых партнеров Красноярского края, как в экспорте, так и в импорте преобладают страны дальнего зарубежья: Швейцария, Франция, Китай, США. Доля стран ближнего зарубежья во внешнеторговых сделках по-прежнему незначительна, но по сравнению с прошлым годом их доля увеличилась. Лидирующее положение в экспорте региона занимает продукция цветной и черной металлургии: алюминий, никель, медь и сплавы медные, продукция нефтехимического комплекса.

В доход федерального бюджета в 2008 году Красноярский край перечислил 10,7 млрд. рублей таможенных платежей. Поскольку регион является по своей товарной направленности сырьевым, в отчетном периоде объем экспортных сделок в 3,9 раза перекрыл объем импорта и составил 79,6% от всего объема оборота внешней торговли региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.