В Оренбуржье из-за выброса фенола в Урал будут следить за состоянием воды

Оренбург, 26 января 2009, 07:43 — REGNUM  В Оренбурге лаборатория по контролю качества питьевой воды и состава сточных вод продолжит осуществление контроля за состоянием воды в Урале в створе и кране насосно-фильтровальной станции (на входе в город) до 1 февраля 2009 года. Отбор проб воды для проведения анализов на наличие фенолов проводится дважды в день. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, такие меры связаны с тем, что вечером 31 декабря 2008 года в ООО "Оренбург Водоканал" поступила информация о выбросе фенола предприятием "Орскнефтеоргсинтез" в реку Урал. Был принято решение о ежесуточном (через каждые три часа) отборе проб воды из реки Урал. Проводился повышенный контроль воды реки Урал в районе поселка Лучевого, насосно-фильтровальной станции, поселка Караванный (80 км вверх по течению), села Алабайтал и в районе Ивановского моста. Под контроль была также взята ситуация на Уральском открытом и Подрусловом водозаборах.

Отбор и анализ проб производится совместно с лабораторией водозабора "Газпром" (Ивановский) и тремя федеральными лабораториями, специальной инспекцией Государственного экологического контроля и анализа, Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области". "По расчетам специалистов гидрометеоцентра Оренбургской области фенольное загрязнение ожидалось в реке Урал в черте Оренбурга 10 - 11 января, но опасность миновала", - отмечают в пресс-службе городской администрации.

Всего на период до 19 января 2009 года было отобрано и проанализировано 308 проб. "По результатам анализов наличие фенолов в Урале не обнаружено, и поводов для беспокойства у жителей Оренбурга нет", - подчеркивают в мэрии Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.