В 2008 г. грузооборот портов Находки составил 36 млн тонн (Приморье)

Владивосток, 26 января 2009, 06:30 — REGNUM  Суммарный грузооборот портов Находкинского городского округа (Приморье) по итогам 2008 года составил 36 млн тонн или 101,5% к уровню 2007 года. Как 26 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Находки, большинство стивидорных компаний и предприятий, оказывающих портовые услуги, сработали на уровне предыдущего года, а некоторые, как, например, Торговый и Малый порты - со значительным превышением прежних показателей.

В пресс-центре отметили, что более 40% суммарного грузооборота приходится на Восточный порт, перегрузочными комплексами которого за минувший год обработано 14 млн 998,4 тыс. тонн грузов различной номенклатуры, что на 8% меньше показателей 2007 года. Основная составляющая грузооборота Восточного порта - экспортный уголь, на его долю приходится 93,5%.

Переработка грузов Находкинским морским торговым портом возросла на 34,7% и составил 7 млн 367,3 тыс. тонн. На 12,7% увеличила свой грузооборот стивидорная компания "Малый порт", через причалы которой прошло 1 млн 162,5 тыс. тонн. В "плюсе" также завершили год нефтепорт компании "Роснефть-Находканефтепродукт", "Восточно-стивидорная компания" и ряд других предприятий, оказывающих портовые услуги.

В настоящее время на территории Находкинского городского округа в районе бухты Козьмина продолжается строительство специализированного нефтеналивного порта, который станет конечной точкой трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Его мощность составит на первом этапе 15 млн тонн в год. Ввести порт в эксплуатацию планируется в конце 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.