Почти половина латвийцев считают, что Латвия проиграла от вступления в ЕС

Рига, 25 января 2009, 19:18 — REGNUM  Результаты опроса "Eirobarometr 70" показали, что жители Латвии доверяют НАТО, ООН и ЕС, в то время как другие инстанции не пользуются большим народным доверием, об этом сообщает LETA.

Согласно опросу, 48% доверяют НАТО, в то время как 34% заявили, что они не доверяют альянсу. В свою очередь, ООН доверяют 47% респондентов, в то время 31% - скорее не доверяют.

К Евросоюзу испытывают доверие 44% опрошенных, а 41% скорее не доверяют этой структуре. С весны 2008 года недоверие к ЕС в среде жителей страны повысилось на 4%, а в течении года выросло еще на 9%. Самое большое доверие ЕС высказывают латвийцы в возрасте от 15 до 24 лет, студенты и приверженцы правых политических сил. Чаще всего недоверие к ЕС высказывают жители Земгале и избиратели левых политических движений.

Результаты опроса свидетельствуют, что большинство граждан или 48% считают, что Латвия выиграла от вступления в ЕС, в то время как 43% придерживаются противоположного мнения. Стоит отметить, что по уровню скептицизма по отношению к ЕС латвийцы занимают 4 место из 27 стран-участниц.

Достаточно нейтрально участники опроса высказались о местных самоуправлениях - 44% скорее доверяют им, 49% скорее не доверяют. У других опрошенных не сложилось конкретного мнения в данном вопросе.

В среде жителей Латвии доминирует недоверие к национальной судебной системе - лишь 33% респондентов склонны доверять судам, в то время как 59% высказали свое недоверие. Тем не менее, доверие к судебной системе с весны 2008 года выросло на 6%. Самый высокий уровень доверия демонстрируют жители Латгалии.

Опрос "Eirobarometr 70" проводился с 6 октября по 6 ноября 2008 года, и в нем приняли участие 1002 латвийских гражданина старше 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.