Главного украинского коммуниста могут привлечь к уголовной ответственности

Киев, 25 января 2009, 17:00 — REGNUM  Лидера Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко могут привлечь к уголовной ответственности за невыполнение решения суда. Как сообщили в Печерском районном суде Киева, КПУ до сих пор не выполнила решение Печерского райсуда, которым она была обязана опровергнуть на своем интернет-сайте недостоверную информацию о причастности семьи президента Украины Виктора Ющенко к газовым сделкам.

Как сообщает УНИАН, отдел государственной исполнительной службы Подольского райуправления юстиции Киева наложил штраф на КПУ за невыполнение судебного решения без уважительных причин. В соответствии с требованиями статьи 87 закона Украины "Об исполнительном производстве", при дальнейшем невыполнении решения суда государственный исполнитель "возбуждает ходатайство перед судом об уголовной ответственности должника в соответствии с законом".

Как известно, в мае 2008 года Печерский районный суд Киева полностью удовлетворил иск народного депутата Петра Ющенко к народному депутату, лидеру Коммунистической партии Петру Симоненко и КПУ о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации. Суд обязал Симоненко и Компартию Украины не позднее месяца со дня вступления решения суда в законное действие опровергнуть на сайте КПУ ряд обнародованных пресс-службой публикаций о причастности членов семьи президента к совместному предприятию "УкрГаз-Энерго" и другим компаниям, работающим на газовом рынке.

В начале этого года лидер коммунистов Симоненко заявил, что Компартия будет настаивать, чтобы в повестку дня парламента 13 января был внесен вопрос об отстранении от исполнения обязанностей президента Виктора Ющенко. Также коммунисты предлагали рассмотреть вопрос об "уголовной ответственности Ющенко и его бизнес-семьи за спекулятивные махинации на газовом рынке и злоупотребления должностью президента с целью получения сверхдоходов". 13 января Президент Украины категорически отверг обвинения в причастности его самого и его семьи к газовым сделкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.