IV Сретенский православный кинофестиваль "Встреча" будет посвящен памяти Алексия II (Калужская область)

Калуга, 25 января 2009, 13:23 — REGNUM  Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет посвящен IV Международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча", который в этом году пройдет в Обнинске (Калужская область) c 16 по 21 февраля. Как сообщили 25 января корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, на этот раз на фестивале в Обнинске соберутся участники и гости из 12 стран: Австралии, Белоруссии, Италии, Польши, США, Украины, и других. Конкурсную программу будет судить профессиональное жюри. В его состав вошли: пресс-секретарь Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский, протоиерей Игорь Собко (Украина), иерей Алексей Дарашевич, режиссер Олег Ракутько, журналист Тамара Вятская (Белоруссия), социолог Наталья Маркова, журналист Владимир Легойда, писатель Максим Яковлев, режиссер Наталья Орлова. Председатель жюри кинофестиваля "Встреча" заслуженная артистка РФ Елена Цыплакова.

Особенностью нынешнего фестиваля будет то, что кроме профессионального жюри в оценке фильмов примут участие студенты ВУЗов Калужской области. Было сформировано студенческое жюри, которое в конце декабря 2008 года в течение двух дней познакомилось с конкурсными фильмами IV кинофестиваля "Встреча". Выбрав лучший фильм молодежной тематики, представители студенческого жюри вручат приз режиссеру на церемонии закрытия фестиваля. Кроме того, студенческое жюри отберет три фильма на наиболее волнующие молодежь социальные темы, которые будут подарены фестивалем каждому ВУЗу области для работы по духовно-нравственному воспитанию.

В настоящее время оргкомитет уже закончил прием фильмов на фестиваль. Всего получено 212 фильмов. Из них 10 телевизионных, 64 документальных, 23 игровых, 15 мультипликационных. В конкурсную программу отобрано 8 игровых, 38 документальных, 5 телевизионных, 10 мультипликационных фильмов. Во внеконкурсную программу, которая состоит из близких по направленности, но более ранних лет производства или не совсем точно в своей тематике отражающих цели фестиваля, вошло 10 игровых, 3 мультипликационных, 15 документальных, 2 телевизионных фильма. Так как фестиваль посвящается памяти Святейшего Патриарха Алексия II, во все дни просмотров включены фильмы о его жизни и служении Церкви.

Кроме кинопоказов в рамках фестиваля пройдут "круглые столы" на темы: "Пути решения проблем в семьях с детьми-инвалидами"; "Молодежная тематика в религиозном кино"; "Ответственность режиссеров за судьбы детей - артистов". Намечены также и историко-генеалогическая конференция "Семья. Традиции. Культура" и конференция "Кино глазами православного человека". В дни фестиваля пройдут мастер - классы: "Документалистика, как апостольское служение"; "Духовная составляющая творческого процесса; "Социальный герой в документальном кино". В фестивальной программе есть и творческие встречи режиссеров и духовенства с участниками и студенческой молодежью Калуги и Обнинска. Экскурсии в монастыри области, и в том числе в Оптину Пустынь, где состоится благодарственный молебен и пройдет духовная беседа участников и гостей фестиваля с насельниками монастыря. В фестивальные дни будут также организованы две выставки живописи по теме фестиваля и две фотовыставки: "Лики славянки" и "Патриарх Алексий II и молодежь России". На церемонии закрытия фестиваля в Калуге лауреатам, наряду с заслуженными наградами, будет вручен фильм режиссера Олега Ракутько, в создании которого использовано 3000 фотографий Святейшего Патриарха Алексия II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.