Возобновление транзита газа из Грузии в Южную Осетию приостановлено

Ереван, 25 января 2009, 12:17 — REGNUM  Утром 25 января на Гвелетской газоизмерительной станции (населенный пункт Гвелети) произошла авария, из-за которой временно приостановлен транзит российского газа на территорию Южной Осетии. В настоящее время идут восстановительные работы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авария на станции также оставила без газа Армению. Глава госкорпорации нефти и газа Грузии Зураб Джанджгава заявил, что сама Грузия в результате аварии не пострадает, поскольку получает газ из Азербайджана. При этом Джанджгава заверил, что последствия аварии на газоизмерительной станции будут устранены сегодня ближе к вечеру.

Южная Осетия должна были получить газ утром 25 января. Заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили сообщил, что газ будет пущен примерно с 8 часов. По его словам, "Итера-Грузия" завершила переговоры с "Газпромом" на поставку 6 млн кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.

ИА REGNUM ранее сообщало, что Грузия прекратила поставки газа в Осетию 8 августа - в день начала нападения Грузии на Южную Осетию. В Южной Осетии заявляли, что причина прекращения подачи газа не в техническом повреждении газопровода, как утверждала грузинская сторона, а в политическом решении руководства Грузии. Замминистра иностранных дел РЮО Алан Плиев в интервью ИА REGNUM заявил, что "на всем протяжении газопровода по территории РЮО не зафиксировано ни одного прямого попадания снаряда". По данным российской стороны, в районе пролегания газопровода боевые действия не велись. Россия предлагала оказать содействие Тбилиси в восстановлении газопровода и разминировании прилегающих территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail