Газоснабжение Армении через территорию Грузии вновь приостановлено

Ереван, 25 января 2009, 12:02 — REGNUM  Газоснабжение Армении через территорию Грузии приостановлено в ночь с 24 на 25 января. В результате аварии на магистральном газопроводе на грузинской территории, российский газ не поступает в Армению. Это уже вторая авария на грузинской ГТС в течение января 2009 года. Глава госкорпорации нефти и газа Грузии Зураб Джанджгава заявил, что сама Грузия в результате аварии не пострадает, поскольку получает газ из Азербайджана. При этом Джанджгава заверил, что последствия аварии на газоизмерительной станции будут устранены сегодня ближе к вечеру.

Напомним, поставки газа в Армению были приостановлены на несколько дней 9 января. Тогда авария произошла на газопроводе Касах-Сагурамо в Гардабанском районе страны.

Стоит отметить, что с ноября 2007 года поступающим в Грузию газом, в том числе по линии "Газпрома", распоряжается азербайджанская Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Такое право азербайджанской компании отошло после заключения с Грузией контракта по поставкам газа из Азербайджана по "социальному тарифу" ($170 за тысячу кубометров газа для населения и $143 для ТЭЦ) в течение ближайших пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.