Экономят на актёрах, художниках и футболистах: кризис по-калининградски

Калининград, 25 января 2009, 12:29 — REGNUM  

Калининградская область в 2009 году продолжает испытывать экономические трудности в связи с мировым финансовым кризисом. ИА REGNUM отмечает знаковые события, произошедшие в первом месяце нового года.

По данным Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области, с ноября 2008 года идет массовое высвобождение 1545 работников их 43 организаций региона, в том числе из 26 поселковых администраций, которые ликвидируются в связи с реорганизацией. Процесс реорганизации продлится до апреля 2009 года. Почти половина сотрудников уже уволена, из них более трети трудоустроено, части граждан оформлена трудовая пенсия по старости, уточняет пресс-служба регионального правительства.

В свою очередь заведующая отделом социально-трудовых отношений Калининградской областной федерации профсоюзов Ангелина Сакаева отмечает, что часть предприятия сразу не решается на увольнения, в использует иные средства - вводят, например, сокращённый рабочий день. На такую меру пошли, в частности, на Советском целлюлозно-бумажном заводе и машиностроительном предприятии ОАО "Кварц".

Наиболее яркий пример использования "иных средств" отмечен на крупном российско-бразильском заводе мясных полуфабрикатов ООО "Конкордия". Как пишет "Калининградская правда", работники этого предприятия получили "письма счастья" с уведомлением о сокращении рабочего дня с восьми до двух часов. Нововведения вступают в силу с 13 марта. Один из сотрудников "Конкордии", получивший такое письмо, энергетик вспомогательного производства Николай Пилипчук рассказал журналистам, что "с точки зрения организации производства такие неэффективные действия бразильского топ-менеджмента иначе как странными не назовешь". "Как, скажите, могу я отвечать за исправность очистных, водонасосных сооружений, административно-бытовой комплекс и энергоблок с 8 до 10 утра?" - задается вопросом энергетик. Он считает, что "нас просто выживают с производства".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что запущенный в 2007 году новый мясоперерабатывающий завод в Калининграде "Конкордия" является совместным проектом бразильской компании Sadia SA и российского агропромышленного холдинга "Мираторг". По данным предприятия, объём инвестиций в сооружение первого пускового комплекса мощностью более 50 тыс. тонн готовой продукции в год превысил $140 млн. Однако за два года завод выпустил лишь пробную партию полуфабрикатов. Комментариев со стороны руководства "Конкордии" газете не удалось получить. Генеральный директор ООО "Конкордия" Хуго Гауер, как пишет издание, "уехал куда-то".

Кризис в Калининградской области все активней начинает сказываться на духовных сферах жизнедеятельности. На минувшей неделе стало известно, что Калининградскому областному драматическому театру бюджет области на 35% сократил дотацию, которая идет на зарплату актерам. По словам главного режиссера театра Евгения Марчелли, "такие меры, понятное дело, не от хорошей жизни". Вместе с тем, он считает, что "на качестве постановок, надеюсь, это не отразится". В свою очередь министр культуры Калининградской области Михаил Андреев пояснил "Комсомольской правде-Калининград", что принято решение, что в работа части актеров будет оплачиваться разово, "при этом получать они будут много". "Это работа по контракту, если хотите, внештатно, когда оплачивается конкретный труд", - уточнил министр. Газета отмечает, что теперь в самом невыгодном положении оказались актеры пенсионного возраста, а также те, кто занят в небольшом количестве спектаклей. В условиях театрального хозрасчета им придется тяжелей всего.

В подобной ситуации оказались и пенсионеры-художники Калининграда. В условиях экономического кризиса городская администрация приняли решение расторгнуть договоры безвозмездного пользования муниципальной собственностью с членами регионального Союза художников. Речь идет о 27 творческих мастерских художников. По словам заместителя главы администрации Александра Зуева, сейчас комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов всем пользователям направлены типовые уведомления о расторжении договоров безвозмездного пользования и предложения перезаключить договор на льготную аренду. Предусмотрен понижающий коэффициент 0,1, что в 10 раз ниже коммерческой цены, уточнил представитель администрации. В свою очередь экс-председатель регионального Союза художников Ольга Дмитриева заявила, что подавляющее большинство художников, пользующихся индивидуальными мастерскими, уже являются пенсионерами и оплачивать даже льготную аренду они не в состоянии.

Любителей другого зрелища в самом западном регионе России также ждет разочарование. В два раза урезан бюджет футбольного клуба "Балтика". Как уточняет еженедельник "Новые колеса", первоначально руководство клуба просило на сезон 2009 года 250 млн рублей, а теперь, по словам генерального директора "Балтики" Евгения Тиваненкова, "надеемся на 100-120 млн рублей". Директор клуба отметил, что "почти все клубы России из-за финансового кризиса испытывают трудности с формированием бюджетов". "Нами было подготовлено 5 вариантов бюджета, начиная с кризисного и заканчивая благополучным - под задачу на 3-4 место первого дивизиона Чемпионата России по футболу, - продолжил Тиваненков. - Сколько денег получим - такую задачу и будем решать в чемпионате". Причем, он подчеркнул, что "со 100 млн рублей замахиваться на 4-е место - нереально".

По данным Тиваненкова, с бюджетами для ФК "Балтика" определились правительство Калининградской области и администрация Калининграда, предоставив в сумме 72 млн рублей. Остальные деньги клуб ожидает от спонсоров. "Было бы здорово, если бы повторилась прошлогодняя история, когда по ходу чемпионата число спонсоров пополнилось группой компаний "Виктория" и Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" [Оба предприятия, кстати, включены в список организаций, которым будет оказана государственная поддержка. - ИА REGNUM], - говорит Евгений Тиваненков. - Хотя кое-кто из заявленных спонсоров не до конца выполнил финансовые обязательства под конец 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT