Бесхозные земли сельхозназачения в Пермском крае возвратят в оборот

Пермь, 24 января 2009, 15:25 — REGNUM  В настоящее время Министерством сельского хозяйства Пермского края получена информация по неиспользуемым по назначению земельным участкам и невостребованным земельным долям из 32 районов края. Только в Верещагинским, Лысьвенским, Сивинским, Чернушинским и Чусовским районах не возделываются более 400 земельных участков.

В настоящее время в крае не возделываются около 600 тыс. га земли. Часть из них уже считается "утерянными безвозвратно". Процесс начался в 90-е годы, когда ситуация в сельском хозяйстве была критической, и десятки хозяйств обанкротились. Теперь, по оценкам экспертов, чтобы снова начать использовать все земли, потребуется от 3 до 5 лет и значительные финансовые вложения.

Министерство сельского хозяйства края проводит работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, сообщил пермский региональный сервер. Запущены механизмы изъятия неиспользуемых, либо используемых не по назначению участков в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения", которые предусматривают возможность изъятия земельного участка у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или не использования в соответствии с целевым назначением в течение 3 лет.

Глава региона Олег Чиркунов не раз подчеркивал, что земля - один из главных ресурсов Пермского края - должна работать и приносить прибыль, а, значит, использоваться максимально эффективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.