"Газпром" сознательно будет загонять "Нафтогаз Украины" в сложную финансовую ситуацию: мнение

Киев, 24 января 2009, 12:23 — REGNUM  "Газовые контракты, которые подписала Украина с Россией - не плохие и не хорошие. Они типично "газпромовские" со всеми вытекающими отсюда последствиями". Об этом 23 января на пресс-конференции заявил украинский эксперт, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сказал: "Единственная инновация в этих контрактах - привязка к европейским ценам на газ. Подчеркиваю, именно к европейским, а не рыночным. Во всем контракте, где расписаны индексы и то, как они рассчитываются и создаются, вы не найдете объяснения цифры 450 долларов. Это цена монополиста. Проблема газового "крючка" для Украины, к сожалению, не снимается".

"В контракте есть много позиций, которые при определенных обстоятельствах могут быть использованы для очередной эскалации напряжения между странами. К примеру, процедура оплаты за использованный газ стала более жесткой. Покупатель ("Нафтогаз Украины") должен заплатить за газ не позднее 7-го числа месяца, который следует за месяцем поставки газа. На бумаге все выглядит достаточно основательно. Но мы знаем, что практика согласований всех необходимых документов перед осуществлением платежа является несколько другой. Иногда возникают определенные задержки, проблемы. Но теперь в контракте четко зафиксировано, что если покупатель не должным образом выполнил это условие контракта, то со следующего месяца и до окончания срока действия контракта Украина перейдет на предоплату за природный газ. "Нафтогаз" будет как сапер на минном поле. Он может ошибиться только один раз. Учитывая финансовые проблемы, которые имеет компания, "Нафтогаз" будет загнан в сложную ситуацию. Именно эту цель и преследует "Газпром"", - отметил Гончар.

Кроме того, эксперт отметил: "Нельзя исключать сценарий, что "Газпром" будет сознательно создавать ситуацию, чтобы НАК "Нафтогаз" не исполнил свои обязательства по оплате вовремя. К примеру, платеж может быть возвращен как ошибочный уже после того, как наступит 7-е число".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.