Власти Грузии хотят подтолкнуть Армению к новым компромиссам - заявление

Ереван, 24 января 2009, 12:20 — REGNUM  Союз общественных организаций по освоению и репатриации "Еркир" выступил с заявлением в связи задержанием представителей армянских общественных организаций Грузии Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна.

Союз "Еркир" расценивает произведенные аресты директора Ахалцихского молодежного центра Григора Минасяна и председателя благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркиса Акопджаняна как провокацию, "посредством которой грузинские власти сознательно преследуют цель обострения ситуации, царящей в Самцхе-Джавахке, и армяно-грузинских отношений, стремясь достичь постепенного отвлечения внимания международного сообщества от судебного процесса по делу джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна, в ходе которого лидер "Единого Джавахка" и его защитники поднимают проблемы, волнующие джавахкских армян, и требуют их решения, что толкает грузинские власти на новые и явные процессуальные нарушения и беззакония.

В заявлении также отмечается, что разыграв перед международным сообществом карту "армянского сепаратизма", они пытаются уклониться от выполнения международных обязательств, взятых по линии защиты прав проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе армянского меньшинства.

"Разыграв все ту же карту "сепаратизма", подтолкнуть власти Армении к новым компромиссам в вопросе решения проблем, возникших перед джавахкскими и грузинскими армянами. Итак, союз "Еркир" обращается к международному сообществу, призывая немедленно предпринять меры для пресечения углубления кризиса и решения социально-экономических, языковых, образовательных и религиозных проблем армянского меньшинства Грузии. Международное сообщество обязано направить властям Грузии четкий мессидж о том, что альтернативы решению проблем этнических меньшинств, проживающих в стране, у них нет. Только демократическая Грузия, уважающая свое этническое многообразие, может избежать дальнейших потрясений и обеспечить гарантии нормального развития страны", - отмечено в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.