На 14,4 % сократилось число преступлений в Уральском ФО за год

Курган, 24 января 2009, 12:25 — REGNUM  Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО подведены итоги работы правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью в 2008 годы. В истекшем году во всех территориях округа продолжена реализация комплексных профилактических мер, позволивших не допустить роста числа криминальных проявлений, количество которых за год сократилось на 14,1% - с 388 до 333 тысяч, в том числе тяжких преступлений на 19,4%, а особо тяжких - еще на 2,1%, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Принятые меры, направленные на усиление борьбы с наиболее опасными преступлениями против личности, способствовали сокращению числа умышленных убийств на 10,8%, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - на 3,5%.

В ходе спецмероприятий, осуществляемых во исполнение Национального плана противодействия коррупции, за год в округе возбуждено 971 уголовное дело о фактах взяточничества и 558 - о корыстных злоупотреблениях и нецелевом расходовании бюджетных средств, а общее количество возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях возросло более чем на 40%.

За злоупотребления, получение взяток и другие должностные преступления в минувшем году осуждены руководитель управления Ростехнадзора по Ямало-Ненецкому округу Меньшиков и его заместитель Паршин, руководитель управления Россвязьнадзора по Свердловской области Жернов, первый заместитель начальника ГУВД Тюменской области Стафеев, первый заместитель начальника Ямальского Главка МЧС России Маслов, руководитель Свердловского учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество Шалдин, начальник Главного управления по физкультуре и спорту по Челябинской области Беседин, руководитель управления Федеральной почтовой связи Тюменской области Вишняков, главы администраций г. Пласта Долгополов, Нефтеюганского района Клепиков и Онохинского муниципалитета Тюменской области Коробейников, руководящий работник Челябинского управления Федерального казначейства Горностаева и многие другие изобличенные в коррупции чиновники.

В ходе оперативно-служебной деятельности по пресечению посягательств на экономические интересы государства возбуждено 615 уголовных дел о легализации преступных доходов и свыше тысячи дел о налоговых преступлениях - что, соответственно, на 12 и 8,1% больше, чем в 2007 году. Кроме того, за истекший год в округе вскрыто и пресечено свыше 4200 экологических преступлений.

Вместе с тем, в ходе прокурорских проверок на ряде направлений деятельности органов правоохраны были вскрыты серьезные недостатки и упущения. За 12 истекших месяцев в органах милиции выявлено более 18700 преступлений, не получивших законной регистрации и расследования, в связи с чем привлечено к ответственности более 3500 должностных лиц, в том числе 580 руководящих работников органов внутренних дел.

В 2009 году в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО будут выработаны дополнительные меры, направленные на укрепление правопорядка, усиление прокурорского надзора и повышение уровня координации деятельности органов правоохраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.