Более 400 нарушений закона о госслужбе выявлено в Карачаево-Черкесии в 2008 г.

Черкесск, 24 января 2009, 11:30 — REGNUM  Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики обобщены результаты осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики.

В 2008 году органами прокуратуры республики выявлено 406 нарушений закона о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе 129 незаконных правовых актов. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 115 протестов на незаконные правовые акты, внесено 98 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 39 должностных лиц предостережено прокурорами о недопустимости нарушений закона, направлено 35 заявлений в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд КЧР, в отношении 3 должностных лиц направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ, впоследствии в отношении них возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159, ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Обобщение выявленных нарушений закона показало, что наибольшее число нарушений устанавливается в сфере соблюдения государственными и муниципальными служащими, связанных со службой запретов и ограничений, установленных федеральными законами от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации". Типичными нарушениями, совершаемыми государственными и муниципальными служащими, являются непредоставление либо несвоевременное предоставление ими сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности.

В 2008 году по требованию прокуроров отменено 113 незаконных правовых акта. Так, подразделением прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции было выявлено, что Закон Карачаево-Черкесской Республики от 11.12.2006 г. №109-РЗ "Об условиях приватизации жилищного фонда на территории Карачаево-Черкесской Республики", в нарушение требований ст. 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не устанавливал конкретный срок принятия решений по заявлениям граждан о приватизации жилых помещений, не предусматривал привлечение в установленном порядке к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении указанного срока, и не определял порядок обжалования нарушенных прав граждан при решении вопросов приватизации жилых помещений.

Отсутствие в Законе КЧР от 11.12.2006 г. № 109-РЗ этих положений препятствовало осуществлению прав граждан на приобретение в порядке приватизации жилого помещения, создало условия и способствовало коррупционным проявлениям со стороны субъектов правоприменения. Прокуратурой республики принесен протест на Закон КЧР от 11.12.2006 г. № 109-РЗ "Об условиях приватизации жилищного фонда на территории Карачаево-Черкесской Республики". Протест прокурора удовлетворен.

В связи с принятием Национального плана борьбы с коррупцией, Федерального закона "О противодействии коррупции", работа органов прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.