На 9,5 % снизился индекс промышленного производства в Адыгее

Майкоп, 24 января 2009, 11:02 — REGNUM  Работа отраслевых рабочих групп по минимизации последствий мирового финансового кризиса рассмотрена на заседании антикризисного штаба Адыгеи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 января в пресс-службе президента республики.

Очередное четвертое по счету заседание антикризисного штаба, под председательством президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, подвело промежуточные итоги работы отраслевых рабочих групп по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса на соответствующие отрасли экономики республики. Отдельно члены штаба рассмотрели ситуацию, сложившуюся на ОАО "Майкопский машиностроительный завод", в связи с кризисными явлениями.

Президент республики отметил, что в настоящее время 5 крупнейших экономически значимых промышленных предприятий республики прекратили производственную деятельность. "В их числе: ЗАО "Шпагатная фабрика "Майкопская", ЗАО комбинат нерудных материалов "Кошехабльский", ОАО "Адыгеянеруд", ЗАО "САНЭ", ОАО "Майкопский машиностроительный завод, - сказал Тхакушинов. - Ряд предприятий или их подразделений перешли на сокращенный режим рабочей недели, и процесс этот, к сожалению, нарастает. В результате, в республике, начиная где-то с середины четвертого квартала прошлого года, идет спад объемов промышленного производства. Правда, несмотря на это, промышленность республики, по итогам 2008 года, идет с положительными показателями за счет задела, который был сделан за первое полугодие и девять месяцев".

О принятых мерах, направленных на снижение негативного влияния мирового финансового кризиса, выступили министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Аслан Матыжев, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Адыгея Валерий Картамышев, министр труда и социального развития Наталья Широкова и министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров.

Докладчики отметили, что индекс промышленного производства в Адыгее снизился на 9,5 % и составил 117,4 %. По состоянию на 20 января общая численность безработных составила 6400 человек, или 3% от численности экономически активного населения. Численность предполагаемых к увольнению работников возросла и составила 570 человек. Численность уволенных в связи с ликвидацией предприятий или сокращением штатов за период октябрь-январь достигла 187 человек.

Отрицательное влияние кризиса начинает все более проявляться и в деятельности банков: ужесточились условия выдачи кредитов, наблюдается повышение процентных ставок по кредитованию, как хозяйствующих субъектов, так и населения. Аслан Матыжев отметил, что в настоящее время на федеральном уровне формируется перечень предприятий, претендующих на получение федеральной государственной поддержки.

Для включения в этот перечень в Министерство регионального развития Российской Федерации направлено письмо с указанием двух промышленных предприятий - ЗАО "Картонтара" и ОАО "Майкопский редукторный завод". Сегодня подготовлено еще одно письмо с просьбой о дополнительном включении в этот список еще и ОАО "Майкопский машиностроительный завод". Отраслевая рабочая группа внесла предложение: изыскать возможность и направить порядка 10-15 млн. рублей на субсидирование крупных предприятий.

По словам Валерия Картамышева, в Управление государственной службы занятости населения Республики Адыгея направлена заявка на переобучение 546 человек. В целях развития ипотечного жилищного строительства и содействия гражданам на рынке жилья впервые в республиканском бюджете на 2009 год удалось предусмотреть 4 млн рублей на социальную поддержку граждан при ипотечном жилищном кредитовании.

Заместитель премьер-министра Республики Адыгея Алексей Петрусенко отметил, что в сегодняшних условиях каждому предприятию республики необходимо разработать свой план мероприятий по выходу из кризиса. При этом президент республики уточнил, что любые мероприятия должны быть нацелены на конечный результат, который, к сожалению, еще не определен руководителями многих предприятий.

Говоря о программе по поддержке малого и среднего бизнеса, на которую в 2009 году будет выделено 60 млн рублей из республиканского бюджета, члены антикризисного штаба затронули проблему отсутствия в Адыгее собственной разрешительной системы по добыче гравийно-песчаной смеси. По словам советника президента Республики Адыгея Кима Дзыбова, ближайший проектный институт, выдающий соответствующие документы находится в Краснодарском крае. Аслан Тхакушинов сказал, что нужно сделать все, чтобы такая организация была создана в республике.

В ходе заседания детально рассмотрена ситуация, сложившаяся из-за кризиса в ОАО "Майкопский машиностроительный завод". В 2008 году по прогнозу предполагалось произвести товарной продукции на сумму 586,4 млн. рублей, однако в результате негативного влияния кризиса на ситуацию дел в лесной и других отраслях экономики России, с которыми тесно связан завод, в четвертом квартале 2008 года экономические показатели резко снизились. С начала 2009 года предприятие прекратило производственную деятельность, предположительно до 1 марта 2009 года.

В настоящее время из 482 человек около 380 человек находится в отпусках без содержания. Генеральный директор предприятия Зауркан Емтыль отметил, что руководство завода совместно с Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея и постоянным представительством Республики Адыгея в Москве занимается налаживанием сотрудничества с оборонными предприятиями Белоруссии. На сегодня с двумя предприятиями - Минским заводом колесных тягачей и предприятием "Белвтормет" - достигнуты предварительные договоренности о поставках продукции и взаимном сотрудничестве.

По всем вопросам, вынесенным на заседание антикризисного штаба, приняты соответствующие решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.