Алан Кочиев: Реваншистские настроения грузинского руководства должны во что-то вылиться

Гагра, 24 января 2009, 10:58 — REGNUM  Ситуация на всём Южном Кавказе сложная и неоднозначная, и прогнозировать её развитие трудно. Об этом заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM лидер молодёжной осетинской диаспоры в Москве, участник обороны Цхинвала Алан Кочиев.

"Что же касается возможной агрессии Грузии против Южной Осетии, то уже сейчас какие-то силы концентрируются вокруг её границ, и это в любом случае должно получить какую-то развязку. Ситуация остаётся напряжённой. Я постоянно созваниваюсь со своими друзьями в Цхинвале, и каждый день слышу одно и то же: в таком-то селе что-то случилось, там они рядом, здесь собралось триста человек... В любом случае, я уверен, что руководство Грузии погружено в реваншистские настроения, которые когда-нибудь должны во что-то вылиться", - считает Кочиев.

"У команды Михаила Саакашвили есть лишь один шанс удержаться у власти. Доверие народа к нему подорвано, его положение с каждым месяцем всё хуже и хуже. Поэтому ему нужно попытаться вернуть Южную Осетию и Абхазию под свой контроль, и если у него это не получится, он станет политическим трупом. В 2009 году ситуация будет напряжённой, но я не думаю, что у Грузии получится что-либо серьёзное в отношении Южной Осетии и Абхазии, как это было в 2008 году. Там уже находятся российские войска. Договоры о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией ратифицированы, недавно приступили к своей работе послы. Возможен лишь один негативный вариант: если кризис будет настолько сильным, что России будет совершенно не до Кавказа, то тогда у Грузии может появиться теоретический шанс всё вернуть. Но, опять же, это из области фантастики", - считает лидер молодёжной диаспоры осетин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, возможна ли в обозримой перспективе реализация каких-либо мирных инициатив, способных сблизить осетинский и грузинский народы, Кочиев сказал: "Недавно мы встречались с представителями грузинской общественности. Это было в Пензе на конгрессе неправительственных организаций Совета Европы, и, к сожалению, наши грузинские коллеги озвучили очень непродуктивную позицию. Речь шла о том, что во время войны в Тбилиси на улицах были размещены большие экраны, которые транслировали бомбёжки Цхинвала. Один из участников данного диалога сказал, что он ликовал и радовался тому, что наконец-то Цхинвал бомбят, и наконец-то он будет стёрт с лица земли, и земля, которую они считают своей, вернётся под их контроль. Если будущий настрой будет таким же, то нам с грузинами обсуждать нечего. Но если они будут настроены на добрососедские отношения, то мы не против. Мы всегда понимали и понимаем, что грузины - наши соседи, и нам от них никуда не деться. Хотят они этого, или нет, время всё вернёт на свои места", - подвёл итог Алан Кочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.