Во время войны в Южной Осетии стороны использовали двойные стандарты в гуманитарной обёртке - эксперт

Гагра, 24 января 2009, 10:55 — REGNUM  В ходе российско-грузинского конфликта обе стороны использовали двойные стандарты в гуманитарной обёртке. Такую точку зрения высказал 23 января корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО (у) МИД России Андрей Казанцев.

"Многие эксперты называют современный период временем, когда права человека и прочие вещи, связанные с личной безопасностью, приобрели самодовлеющее значение. Но если мы посмотрим на ситуацию с российско-грузинским конфликтом, то увидим, что многие вовлечённые в него стороны использовали проблематику прав человека для того, чтобы прикрывать государственные интересы старого образца", - утверждает политолог.

"Традиционно такого рода вещи называются real politik, но в данном случае мы имеем дело с real politik в своеобразной гуманитарной обёртке. Следует отметить, что применение такого рода обёртки вело к активному использованию двойных стандартов, что, в частности, проявилось в том, что как на Западе, так и в России подчёркивались страдания только одной из сторон, в то время как человеческие жертвы, понесённые другой стороной, постоянно игнорировались. В качестве примера мы все можем вспомнить передачи Первого канала, в которых постоянно подчёркивались огромные жертвы среди жителей Южной Осетии, которые в последствии статистически не удалось подтвердить. В равной мере, в западной пропаганде в момент конфликта практически не говорилось о потерях, которые понесло осетинское население, и, в то же время, там постоянно подчёркивались громадные жертвы среди грузин. При этом предполагались, что эти жертвы связаны преимущественно с действиями российской армии, хотя в реальности существенная часть грузинских жертв была связана с действиями осетинских ополченцев", - считает Казанцев.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, кто использовал двойные стандарты в большей мере, эксперт заявил, что это отличало обе стороны. "Политика, которая существует до настоящего дня, никогда не существовала без двойных стандартов, Поэтому в реальности мы не сможем найти ситуации, когда любая из сторон честно признавала вину не только противника, но и свою собственную. Оппонента пытаются очернить, себя обелить. Именно с этой ситуацией мы и столкнулись в ходе российско-грузинского конфликта", - утверждает политолог.

"Существенно то, что в данном случае всё было преподнесено в гуманитарной обёртке. Обе стороны пытались подчеркнуть, что они действуют в интересах человечества и гуманности, а не в своих собственных интересах, в то время, как все силы защищали, в первую очередь, именно свои национальные интересы. Кстати, Россия это честно признаёт", - подвёл итог Андрей Казанцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.