Эксперт: В 2009 году на Южном Кавказе поддержание неустойчивого равновесия уже само по себе станет успехом

Гагра, 24 января 2009, 10:45 — REGNUM  В 2009 году поддержание нынешнего неустойчивого равновесия на Южном Кавказе уже само по себе являлось бы значительным успехом. Такую точку зрения высказал 23 января корреспонденту ИА REGNUM эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. По словам политолога, Абхазия и Южная Осетия вступили в 2009 год со множеством проблем.

"Эти проблемы касаются как социально-экономического развития этих территорий, так и их будущего места на политической карте мира - ведь несмотря на то, что эти республики признаны Россией, остальные государства Южного Кавказа их не признали. Получается, что Россия будет единоличным гарантом безопасности этих территорий и их защитником от военного нападения Грузии, так как в 2009 году можно ожидать если и не прямого повторения событий лета прошедшего года, то, во всяком случае, крупномасштабных провокаций, которые представляются весьма вероятными", - считает Арешев.

"Очевидно, что военно-политическое сотрудничество Грузии с США будет интенсифицировано, и необходимые политические рамки для этого уже созданы. Здесь можно вспомнить как так называемую хартию, подписанную между Вашингтоном и Тбилиси в первых числах января, так и некоторые практические действия последних дней - в частности, отказ Грузии российским наблюдателям в доступе на свои военные объекты, что само по себе свидетельствует о том, что Тбилиси, видимо, есть, что скрывать. Ситуация достаточно напряжённая", - отмечает политолог.

"Как она будет развиваться? Можно высказать прогноз, что поддержание нынешнего неустойчивого равновесия уже само по себе являлось бы значительным успехом", - подчеркнул Арешев.

"Что касается социально-экономических проблем, то, прежде всего, здесь стоит вопрос о независимом от Грузии снабжении Южной Осетии газом. Эта проблема уже вышла на политический уровень, газопровод строится, и, видимо, будет построен. Помимо газоснабжения, в Южной Осетии отсутствует сколько-нибудь серьёзная инфраструктура, потому что все серьёзные объекты промышленного производства приведены в негодность в ходе военных действий. Поэтому здесь должна идти речь о масштабных вложениях со стороны крупных компаний, потому что как к этому будут подходить государственные структуры в условиях кризиса и дефицита средств, неясно. Видимо, речь пойдёт о создании каких-либо механизмов государственно-частного партнёрства, возможно, с существенным привлечением средств осетинской диаспоры в России", - предполагает эксперт. "В случае с Абхазией, ситуация несколько лучше, но всё равно республика сталкивается с тяжёлыми проблемами. Они во многом повторяют проблемы Южной Осетии. В качестве гарантий безопасности будут открыты военные и военно-морские базы, которые уже обустраиваются, и в 2009 году этот процесс будет продолжен", - прогнозирует Арешев.

"Мне также хотелось бы высказать озабоченность по поводу возможного обострения ещё одного конфликта - карабахского. Несмотря на миротворческие усилия, которые предпринимаются Российской Федерацией, ситуация представляется достаточно тревожной. Последний инициированный Азербайджаном скандал, связанный с якобы имевшими место поставками российского оружия с военной базы в Гюмри армянским вооружённым силам, уже был дезавуирован российским министерством обороны, но то, что эта информация вбрасывается вновь и вновь, говорит о том, что Баку будет усиливать дипломатическое давление не только на Армению и Нагорный Карабах, но и на Россию с целью добиться решения карабахского конфликта на своих условиях. А так как для армянской стороны это вряд ли приемлемо, то любые резкие действия могут привести к всплеску военной активности с непредсказуемыми последствиями, потому что этим могут воспользоваться различные внешние силы, которые уже давно вынашивают планы окончательно закрепиться в Закавказье, в том числе и в военном плане", - подвёл итог Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»