Представитель НКР: "Лачинский коридор - неотъемлемая часть Нагорного Карабаха, и предмета для дискуссии здесь нет"

Баку, 24 января 2009, 10:40 — REGNUM  "Лачино-кельбаджарский регион Нагорного Карабаха является составной частью Нагорно-Карабахской республики, и здесь нет предмета для дискуссии", - заявил 23 января советник министра иностранных дел Нагорного Карабаха, официальный представитель НКР в России Рубен Заргарян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о будущем статусе Лачинского коридора.

"В процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должна быть восстановлена территориальная целостность Нагорного Карабаха. Напомню, что в 1921 году, когда Нагорный Карабах был противоправно передан Азербайджану, он был передан не в границах Нагорно-Карабахской автономной области, а в значительно более широких границах. Карабах включал не только бывшую НКАО, но и ряд сопредельных районов, в том числе и Лачино -кельбаджарский. Поэтому в процессе деколонизации необходимо восстановить территориальную целостность Нагорного Карабаха, включающее данный регион. Такая постановка вопроса полностью согласуется с международным правом. Любая аннексия территорий и последующий их раздел на территории с разным административным статусом не меняет статус всего региона, в данном случае, Нагорного Карабаха, который был аннексирован в 1921 году", - утверждает представитель НКР.

"В этом плане существует масса международных прецедентов. Если Мюнхенское соглашение 1938 г. расчленило Чехословакию, то после окончания Второй Мировой войны Судетская область была возвращена в состав этого государства. Последний пример - это декларация 1987 о восстановлении территориальной целостности Намибии. Напомню, что ряд регионов этой страны были вычленены из её состава и включены в состав ЮАР, но в процессе деколонизации эти районы были воссоединены с Намибией", - отметил Рубен Заргарян.

"Непреложным условием здесь является соблюдение территориальной целостности Азербайджана", - заявил, в свою очередь, отвечая на тот же вопрос, азербайджанский политолог Эльдар Байрамов. "Речь также идёт об устранении последствий конфликта и создании условий для совместного проживания как азербайджанской, так и армянской общины в Нагорном Карабахе. И, соответственно, после общего рамочного политического урегулирования в рамках процесса по ликвидации последствий конфликта последует разблокирование коммуникаций", - считает эксперт. "Это касается не только Лачинского коридора. Речь идёт и о коммуникациях между основной частью территории Азербайджана и эксклавом Нахичевани, это и разблокирование границы между Арменией и Азербайджаном в целом. И в рамках этого процесса вопросы коммуникаций будут решены", - утверждает Байрамов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.