Баку говорит о "псевдопоставках" оружия в Армению, чтобы прикрыть реальные закупки вооружения у Турции: мнение

Баку, 24 января 2009, 10:35 — REGNUM  Баку специально поднял шум о якобы имевших место поставках российского оружия в Армению с тем, чтобы прикрыть факт реальных поставок вооружения в Азербайджан со стороны Турции и ряда других стран. Об этом заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM заявил советник министра иностранных дел НКР Рубен Заргарян.

В свою очередь, азербайджанский политолог Эльдар Байрамов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько реален факт данных поставок и почему Баку акцентирует внимание на аспектах военного сотрудничества России и Армении, при этом продолжая закупать оружие у Турции, сказал: "Естественно, каждое государство имеет право проводить в своей внешнеполитической деятельности, в том числе, и в области военного сотрудничества, линию партнёрства с теми странами, с которыми она считает нужным. Учитывая, что мы находимся в регионе, подпадающем под действие Договора об обычных вооружениях в Европе с соответствующими фланговыми ограничениями, то если в результате данного сотрудничества эти фланговые лимиты не нарушаются, то здесь никаких проблем быть не может", - считает эксперт.

"В вашем вопросе вы коснулись момента, связанного с военным сотрудничеством Турции и Азербайджана. Надо отметить, что основным аспектом здесь выступает то, что Россия является союзницей Армении по ОДКБ. Но в то же самое время Россия является одним из сопредседателей Минской группы - отмечу, что Турция не является сопредседателем группы. Укрепление военного потенциала одной из сторон конфликта не является характерным поведением для посредника, и именно поэтому оно вызывает вопросы", - сказал Байрамов.

"Относительно того, насколько этот факт соответствует действительности, можно лишь сказать, что сейчас появилась информация, и она проверяется по соответствующим каналам. Когда будут итоговые результаты этого расследования, можно было говорить о том, имел место этот факт, или нет. Тем не менее, существуют такие озабоченности. Если поставки оружия действительно были, то это вызывает политическую озабоченность в плане того, что роль посредника для России противоречит сотрудничеству в рамках военной организации", - подытожил Эльдар Байрамов.

"Шум о псевдопоставках российского оружия в Армению был поднят Баку лишь для того, чтобы прикрыть факт реальных поставок оружия в Азербайджан со стороны Турции и других стран", - заявил, в свою очередь, представитель НКР в России Рубен Заргарян. "Россия заняла в этом вопросе чёткую позицию", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.