Более 180 нарушений при использовании госимущества выявлено в Тюменской области в 2008 г.

Тюмень, 24 января 2009, 11:27 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области подведены итоги надзорной деятельности по исполнению законодательства о государственной и муниципальной собственности. Проведенный анализ показал, что нарушения допускаются при использовании, распоряжении, отчуждении как государственного, так и муниципального имущества, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Прокуратурой г.Тобольска выявлены факты сдачи в аренду помещений государственными образовательными учреждениями в нарушение Закона РФ "Об образовании".

Так, в здании Тобольского рыбопромышленного техникума размещались магазины хозяйственных товаров и автозапчастей. При этом экспертные оценки последствий договоров аренды для обеспечения образования, воспитания, развития, социальной защиты и социального обслуживания учащихся получены не были.

Также в нарушение закона под офисы и магазины сдавались в аренду помещения Тобольского училища искусств и культуры им.А.Алябьева, Тобольского медицинского колледжа им.В.Солдатова и Тобольского сельскохозяйственного колледжа. По искам прокурора договоры аренды признаны судом недействительными.

Выявлены случаи самовольного использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Так, прокуратурой Ленинского АО г.Тюмени возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в отношении ГЛПУ Тюменской области "Областная клиническая больница №2" в связи с использованием земельного участка под больничный комплекс без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов. Постановлением от 29 декабря 2008 года юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Во исполнение ранее внесенного представления прокурора области на сегодняшний день полностью учтено и включено в реестр имущество, являющееся казной Российской Федерации.

Органами местного самоуправления не принимаются меры по взысканию задолженности по арендным платежам и начислению неустойки, расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами муниципального имущества.

Так, задолженность по арендной плате в Нижнетавдинском районе составляла более 2 млн. рублей. Между тем, администрация района мер к ее взысканию не приняла. В этой связи прокурором в адрес главы района внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего по вопросам надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной собственности в прошедшем году прокурорами выявлено 186 нарушений закона, для устранения которых внесено 77 представлений, принесено 24 протеста на незаконные правовые акты, направлено в суды более 70 заявлений, 104 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 26 человек, к административной ответственности 16 лиц, возбуждено 2 уголовных дела.

Прокуратура Тюменской области продолжит работу по надзору в указанной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.