Библиотеки Нягани чаще всего посещают женщины (Югра)

Ханты-Мансийск, 24 января 2009, 10:43 — REGNUM  Основные посетители библиотек Нягани - женщины. Читательницы отличаются друг от друга по возрасту, по уровню образования, по семейному положению и своему месту в сфере занятости. Такие данные выявлены в ходе социологического исследования, которое проводилось в Центральной городской библиотеке, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нягани.

В ходе социологического исследования выяснено, что высокий интерес к чтению у человека сохраняется независимо от его социального статуса, несмотря на экономическую нестабильность и неудовлетворённость своим положением в обществе. Чтение является одним из значимых занятий в повседневной жизни большинства читательниц ЦГБ и занимает важное место в структуре их свободного времени. Основные мотивы чтения продиктованы учебно-образовательным процессом, повышением профессионального уровня.

В структуре читательских предпочтений сохраняется высокий интерес к книге, которая способна дать человеку необходимые знания, практические советы и быть полезной в решении конкретных проблем. Читательницы охотно берут с книжных полок детективно-приключенческие и сентиментальные романы, которые преобладают в списке востребованной литературы.

Таким образом, по результатам исследования стало ясно, что социальный статус библиотек по-прежнему остаётся высоким. У многих социальных групп сохранилась устойчивая потребность в чтении. Для большинства опрошенных общедоступные библиотеки остаются единственным бесплатным источником получения печатной информации, они способствуют привлечению к чтению, сохранению культурных традиций на фоне бурно развивающихся информационных процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.