В 2 раза сократились долги по зарплате в Уральском ФО за год

Курган, 24 января 2009, 10:20 — REGNUM  В 2008 году прокурорами Уральского ФО вскрыто и пресечено более 16 тысяч нарушений законности со стороны недобросовестных работодателей. С целью их устранения и ликвидации имеющихся долгов по заработной плате ими внесено 1900 представлений, объявлено 1300 официальных предостережений, предъявлено свыше 6800 исков в интересах граждан о взыскании сумм невыплаченной им заработной платы, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

За допущенные нарушения по актам прокурорского реагирования 1843 руководителя и должностных лица предприятий и организаций всех форм собственности привлечены к дисциплинарной, а 2899 - к административной ответственности, а 35 из них были дисквалифицированы.

В частности, по требованию прокуроров лишены права занимать руководящие должности директора предприятий ООО "Тюменнефтеспецстрой" В.Мезенцев, ООО "Юграавтотранс" Ханты-Мансийского автономного округа С.Паймухин, руководитель акционерного общества "СпецСтройТехника" Ямало-Ненецкого автономного округа А.Вотяков. На два года отстранены от управления организациями председатель СПК "Окуневское" А.Чистяков и гендиректор ООО "Градостроительная компания" С.Магфуров (Тюменская область), руководитель МУП "Энергия" В.Пупов (Ямало-Ненецкий автономный округ).

По фактам наиболее злостных нарушений прав граждан, связанных с умышленной невыплатой заработной платы, в 2008 году по итогам проверок пришлось возбудить 13 уголовных дел, в том числе 6 - в Свердловской области, 2 - в Челябинской, 5 - в Ямало-Ненецком автономном округе.

В частности, в Свердловской области возбуждено уголовное дело о невыплате в течение 8 месяцев зарплаты в размере миллиона рублей руководством госпредприятия "Красноуфимская селекционная станция". В той же области по требованию прокуратуры осужден и оштрафован директор Кушвинского ООО "Вокруг света" О.Сидоров, допустивший образование многотысячной задолженности перед работниками возглавляемого им предприятия.

В умышленной невыплате зарплаты 240 сотрудникам ЗАО "Гарант" в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа изобличен его директор. В том же регионе за совершение аналогичных преступлений преданы суду и осуждены к наказанию в виде лишения свободы генеральный директор ООО "Феникс-Смин" Д.Некрасов и руководитель ООО "Металлокомплект" С.Мацияшко.

В результате реализации этих и других мер в результате жесткой позиции прокуроров вплоть до октября 2008 года в Челябинской, Курганской, Тюменской областях, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах задолженности по заработной плате допущено не было.

В связи с обусловленным сложившейся в дальнейшем экономической ситуацией образованием задолженности по заработной плате на более чем 100 предприятиях во территориях федерального округа, которая на 1 декабря 2008 года составила 458,3 млн рублей, органами прокуратуры под контролем управления принят комплекс неотложных мероприятий по недопущению и пресечению нарушений трудовых и социальных прав граждан, в результате которых по состоянию на 1 января 2009 года общий размер задолженности в округе сократился более чем в 2 раза - на 248,6 млн рублей.

Ситуация по ликвидации имеющихся долгов по заработной плате продолжает оставаться на особом контроле и будет отслеживаться управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в еженедельном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail