"Газпром-Зарубежнефтегаз" начал второй этап геологического изучения недр Устюртского региона Узбекистана

Ташкент, 24 января 2009, 09:34 — REGNUM  В 2009 году в рамках второго этапа "Газпром-Зарубежнефтегаз" планирует завершить работы на скважинах, которые были начаты на первом этапе. На первом и втором этапах будет проинвестировано в геологоразведку не менее $260 млн в соответствии с взятыми обязательствами инвестора и в рамках уточненной и согласованной программы. Об этом заявил 24 января журналистам директор представительства ЗАО "Газпром -Зарубежнефтегаз" Максут Андержанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в 2009 году будет продолжено бурение поисковых скважин на всех инвестиционных блоках. Продолжится проведение геофизических работ, сейсморазведки, подготовка перспективных объектов под глубокое бурение, испытание скважин.

Напомним, что для разведки и освоения газоносных районов была утверждена Поэтапная программа геологоразведочных работ на 2006 - 2011 годы, одобренная правлением ОАО "Газпром" и Кабинетом министров Республики Узбекистан. В декабре 2006 года "Газпром" получил семь лицензий на право геологического изучения недр Шахпахтинского, Агыинского, Акчалакского, Западно-Ургинского, Куанышского, Актумсукского и Насамбекского блоков.

"Программа геологоразведочных работ состоит из трех временных этапов. Каждый последующий этап зависит от предыдущего. То есть проект постоянно корректируется по мере уточнения данных геологоразведки, что соответствует передовой мировой практике реализации крупномасштабных капиталоемких проектов. Первый этап был рассчитан на два года (2006-2008 гг.). За это время привлечено более $215 млн инвестиций, выполнены региональные сейсморазведочные работы в объеме 1000 погонных км, в том числе на Актумсукском, Агыинском и Насамбекском блоках - 772 и на Шахпахтинском блоке - 228. Проведены там и поисковые сейсморазведочные работы. Велась подготовка десяти газоперспективных структур. В результате изучено геологическое строение инвестиционных блоков Устюртского региона2, - пояснил Андержанов.

"Определены дальнейшие направления сейсморазведочных работ с целью выявления и подготовки к поисковому бурению нефтегазоперспективных объектов. Выявлено 14 нефтегазоперспективных объектов в пределах Кульбайской и Авторбойской мульд и в зоне сочленения Ассакеауданского прогиба с Шахпахтинской ступенью. По результатам сейсморазведки изучено геологическое строение юго-восточного крыла месторождения "Урга", глубинное строение структуры Дали, подготовлена структура Жагис. Исследовано геологическое строение разлома Чинк. Выделены перспективные участки на нефть и газ. Подготовлены к бурению десять нефтегазоносных структур. Поисково-разведочное бурение проводилось на 11 площадях шести инвестиционных блоков Устюртского региона. Общий объем проходки в глубоком поисковом бурении по первому этапу составил 32969 метров. В 2008 году начато бурение 12 поисковых скважин. По отдельным скважинам на площадях Картпай, Восточный Айтуз, Джел, Северный Аламбек получены косвенные признаки газонасыщения. Выявлено 14 газоперспективных объектов, 10 из них подготовлены сейсморазведкой под глубокое поисковое бурение", - уточнил директор представительства ЗАО "Газпром-Зарубежнефтегаз".

Он также отметил, что за время реализации программы до 2011 года "Газпром-Зарубежнефтегаз" должен выполнить на Устюрте большой объем поисково-разведочных работ, в ходе которых будет пробурено несколько десятков скважин глубиной 3,5-4,5 км, будут проведены сейсморазведочные работы для изучения наиболее крупных и сложных месторождений и перспективных поднятий в объеме 1200 кв. км и сейсморазведка в объеме 13700 погонных км для подготовки новых структур к поисковому бурению. "Ожидается, что это позволит открыть на Устюрте 7-9 новых месторождений углеводородов и в ближайшие годы значительно увеличить добычу газа и газового конденсата", - подчеркнул Андержанов.

Он обратил внимание на то, что, что на первом и втором этапах будет проинвестировано в геологоразведку не менее $260 млн в соответствии с взятыми обязательствами инвестора и в рамках уточненной и согласованной программы. Сейчас ведутся испытания скважин. Ожидается, что в нынешнем году геологи выйдут на новые нефтегазоперспективные площади.

"В рамках доразработки из месторождения "Шахпахты" в сутки добывается порядка 1 млн кубометров газа. В начале 70-х годов в "Шахпахты" велась активная разработка и добыча газа. В конце 90-х годов месторождение по ряду причин было законсервировано. Для извлечения трудноизвлекаемых запасов в газоносных пластах требовались инвестиции. Сейчас здесь 19 действующих скважин. Построена новая дожимная компрессорная станция, введен вахтовый поселок, создана вся необходимая инфраструктура. "Газпром" взял на себя обязательство в течение пяти лет вложить в геологоразведку на Устюрте $400 млн", - заключил директор представительства ЗАО "Газпром-Зарубежнефтегаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2