Луна, возможно, раньше была повернута к Земле другой стороной

Весь мир, 23 января 2009, 22:42 — REGNUM  Миллиарды лет назад астероид, столкнувшийся с Луной, мог развернуть её на 180 градусов, - сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Роскосмоса. Период орбитального движения 27,32166 земных суток, что совпадает с периодом осевого обращения Луны, благодаря этому Луна всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием (так называемая видимая сторона Луны). Тем не менее, анализ метеоритных кратеров показывает, что невидимая сторона Луны могла однажды смотреть в нашу сторону.

Марк Виецзорек и Мэтью Ле Февре из Парижского института земной физики во Франции изучили относительный возраст и распределение 46 известных кратеров, образовавшихся в результате ударов космических тел, происходящих из пояса астероидов солнечной системы.

Согласно предыдущим компьютерным моделям, в западном полушарии луны, если наблюдать с Земли, должно располагаться приблизительно на 30% больше кратеров, чем в восточном полушарии. Это потому, что запад всегда смотрит в направлении движения Луны, что увеличивает его вероятность столкновения с астероидами, по той же причине большее количество дождевых капель попадает на переднее ветровое стекло движущегося автомобиля, чем на заднюю его часть.

Однако, когда учёные сравнили относительный возраст кратеров, выяснилось обратное. Несмотря на то, что самые молодые кратеры были сосредоточены в западном полушарии, как и предполагалось, более старые кратеры были преимущественно сконцентрированы на востоке. Из этого следует, что восточная сторона когда-то подвергалась большим атакам астероидов, чем западная сторона.

Это можно объяснить тем, что удар крупного астероида заставил Луну повернуться. Такой удар мог нарушить скорость вращения спутника, таким образом, что на протяжении нескольких десятков тысяч лет Луна медленно поворачивалась, как видно с Земли. В итоге она заняла своё настоящее положение.

Некоторое количество обломков лунных пород, собранных из кратеров, сформировавшихся в результате достаточно крупного столкновения, предполагает, что Луна смотрела в другом направлении более 3,9 миллиардов лет назад, утверждает Виецзорек. Азиатские исследовательские зонды, в настоящее время бороздящие поверхность луны, возможно, смогут открыть дополнительные кратеры, которые подтвердят идею поворота на 180 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail