Суд Швейцарии подтвердил необоснованность попыток компании "Нога" преследовать российские активы

Весь мир, 23 января 2009, 22:30 — REGNUM  Федеральный суд Швейцарии подтвердил необоснованность попыток компании "Нога" преследовать российские активы на территории Швейцарии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 января в Министерстве финансов РФ, соответствующее решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы швейцарской компании "Нога" на решение нижестоящего швейцарского суда вынес Федеральный суд Швейцарии 9 декабря 2008 года. На основании запроса Российской Федерации суд признал законность исполнения на территории Швейцарской Конфедерации окончательного решения Арбитражного суда при Международной торговой палате (г. Париж) от 5 июня 2007 года.

Одним из пунктов решения Арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже являлось определение о том, что соглашение, заключенное в 2002 году швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, действовавшим якобы от имени правительства Российской Федерации, и компанией "Нога", никогда не вступало в юридическую силу и не содержало в себе признания Российской Федерацией какой-либо задолженности перед "Нога" и, соответственно, обязательств погашения долга.

Этот никогда не вступавший в силу документ предполагал, что Российская Федерация в обмен на отказ "Нога" от судебного преследования выплатит компании 800 млн долларов США плюс проценты за период до даты погашения "долга".

Федеральный суд Швейцарии предписал компании "Нога" выплатить суду 100 тыс. швейцарских франков в качестве покрытия судебных издержек. Компании "Нога" также предписано выплатить Российской Федерации 110 тыс. швейцарских франков в счет возмещения расходов, понесенных Российской Федерацией при ответе на апелляционную жалобу компании. Предписание о выплате компанией значительных по швейцарским меркам сумм дополнительно свидетельствует о негативной реакции швейцарских судебных органов на подачу "Нога" необоснованной апелляции.

Решение Федерального суда Швейцарии от 9 декабря 2008 года, юридически признающее на территории Швейцарии решение Арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже, является окончательным. Компания "Нога" апелляцию на решение Федерального суда Швейцарии подать не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.