Политический сюрприз от экс-мэра: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 23 января 2009, 21:14 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 19 по 23 января 2009 года.

Экс-глава Челябинска снова рвется на мэрское кресло

Сенсационной стала новость о том, что бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов будет снова баллотироваться на пост мэра. 21 января экс-глава заявился на выборы, 22 января его зарегистрировали. Отметим, что о выдвижении Вячеслава Тарасова стало известно заранее. "Избирательная кампания по выборам главы Челябинска, которые пройдут 1 марта, обрела неожиданную интригу. О своем желании вернуться в кресло главы города заявил Вячеслав Тарасов, проигравший в 2005 году выборы нынешнему градоначальнику Михаилу Юревичу", - отмечал "Коммерсант".

31 канал, в основном освещающий деятельность действующего главы города Михаила Юревича, сообщал 20 января: "Операция "Реставрация". Первая сенсация, которая, наверняка, станет и главной. Экс-глава Челябинска идет на выборы мэра. Вячеслав Тарасов уже получил консультации в избиркоме. И, как ожидается, 21 января представит документы для регистрации".

"Эксперты, политологи и представители разных политических кругов сходятся в одном. Если выдвижение Тарасова произойдет, то безусловно придаст выборам интригу", - отмечает телеканал "Восточный экспресс".

31 канал рассматривал выдвижение бывшего мэра глазами действующей городской власти: "В Администрации города весьма скептически отреагировали на желание господина Тарасова снова поучаствовать в выборах главы. Как заявил первый вице-мэр Олег Грачев, "челябинцы еще не успели соскучиться по разбитым дорогам, темным улицам и ветеранскому баскетболу".

"Челябинский рабочий" оценивает неожиданное выдвижение совсем иначе: "Следующим мэром Челябинска может стать Вячеслав Тарасов. Бывший мэр областного центра, проигравший Михаилу Юревичу на выборах в марте 2005 года, долгое время оставался в тени, никак не выделяясь на местной политической сцене". В этой же газете приводят комментарий бывшего главы: "Обстановка в городе сложная, хотя еще нет настоящего кризиса. К нему надо было готовиться еще вчера, а мы и сегодня об этом не думаем - вот в чем беда. Потом придется затрачивать героические усилия, чтобы его преодолеть. Мои моральные и нравственные принципы отличаются от тех, которые присутствуют у работающей сегодня команды. Я не мог отстраниться от этих проблем и пошел на выборы".

"Вячеслав Тарасов пока является самым возрастным участником гонки. В прошлом году ему исполнился 61 год", - счел нужным сообщить 31 канал.

ИА REGNUM публиковало мнение о неожиданном выдвижении политического аналитика и директора Челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергея Зырянова. Он считает, что в Челябинске идет большая политическая игра, цель которой - ослабить потенциал главы Челябинска Михаила Юревича на предстоящих выборах. "Кандидаты, видимо, намерены поделить проценты, чтобы действующему мэру досталось как можно меньше голосов. Это внутриэлитный городской расклад. Помимо интересов есть еще личные амбиции и обиды", - отметил эксперт.

Сокращения и проблемы муниципалитетов: кризис снова напомнил о себе

Новогодние праздники закончились, праздничные итоги подведены. Челябинские СМИ вновь вспомнили о кризисе.

"Южноуральская панорама" сообщает: "В ближайшие месяцы на Южном Урале будет уволено более 16 тысяч человек. Такие данные приводит главное управление по труду и занятости Челябинской области. О предстоящих увольнениях работников по сокращению в количестве 16 279 человек заявили 345 организаций, расположенных на территории региона. При этом с начала года еще пять организаций заявили о планируемых массовых сокращениях работников".

"Вести - Южный Урал" продолжают тему: "Челябинск регистрирует тех, кто остался без работы. Помочь таким людям могут в центрах занятости. Минимальную сумму государственной помощи сейчас значительно увеличили: до 4900 рублей. Максимальная на Южном Урале стала почти 5700 с учетом регионального коэффициента".

В муниципалитетах региона в связи с кризисом вспомнили о старых долгах и потребовали значительную сумму из областной казны. Как сообщало ИА REGNUM, власти Миасского городского округа и Сосновского района требуют вернуть им из бюджета Челябинской области деньги, якобы недоплаченные за перевозку льготников на общественном транспорте.

"Власти Миасса подали в суд на правительство области. Они требуют - возместить убытки местному гортрансу. Иск "тянет" на 80 миллионов рублей. Чиновники из города автозаводцев считают, что проезд льготников не в полной мере компенсировали еще за 2005 год. Такой подход губернатор не понял. Теперь область тоже будет считать каждую копейку. Не успели построить дороги и больницы - пеняйте на себя. Непотраченные деньги придется возвращать", - акцентирует внимание на реакции главы региона Петра Сумина 31 канал.

"Восточный экспресс" вновь напомнил об экономии: "Главам городов и районов рекомендовано обеспечить дополнительное поступление денег в местные бюджеты за счет ограничения налоговых льгот, более того - не допускать перерасхода и по возможности даже снизить потребление топлива и электроэнергии".

Ветхо-аварийный дом похоронил двоих детей

"Взрыва не было, дом попросту рухнул. В Пласте целое здание с людьми превратилось в груду развалин. Первую мысль - о теракте - приходится отбросить: очевидцы рассказывают, что часть дома сложилась без постороннего вмешательства. Как потом выяснит следствие - от ветхости. Барак был еще довоенного 1940-го года постройки", - сообщал 31 канал.

"Восточный экспресс" информирует о подробностях трагедии: "Мать с двумя маленькими детьми провела погребенной заживо ночь в ожидании помощи. Заваленную обрушенной крышей семью случайно обнаружил местный электрик". Девочка 4-х лет погибла, ее мать и двухлетнюю сестру отправили в реанимацию. В больнице скончалась вторая дочь 24-летней женщины.

"Челябинский рабочий" в материале под заголовком "Дом-убийца" написал: "Город взял на себя расходы на ритуальные услуги. Окажет помощь Юлии Мирошниченко и частное предприятие "Контакт", где она до трагедии работала продавцом. Но никакими деньгами уже не вернуть так нелепо погибших малолетних дочерей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.