Приднестровский историк: Виеру был не только русофобом, но и молдавофобом

Кишинёв, 23 января 2009, 21:09 — REGNUM  "На похоронах Григория Виеру ни один человек не сказал о том, что это был молдавский поэт. Все говорили о том, что Виеру был и всегда будет величайшим румынским поэтом Бессарабии", - заявил 23 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга.

"Виеру и его единомышленники изначально отрицали существование молдавской государственности. Я поражаюсь тому, что руководство Молдавии объявило национальный траур в память о том человеке, который не признавал сам факт существования молдавской государственности. При этом непосредственно в самой Румынии не был объявлен траур по поводу смерти своего поэта. И улицы в Бухаресте переименовывать не собираются. Виеру называют русофобом, но в такой же степени его можно считать и молдавофобом. Молдавия, существование которой Виеру принципиально отрицал, посмертно дарует ему государственные почести", - отметил Бабилунга.

"На похоронах Виеру выступал спикер молдавского парламента Мариан Лупу, он говорил о том, что Григорий Виеру был самым толерантным человеком, величайшим гуманистом и всегда был активным противником любой агрессии. Еще в 1989 году Виеру написал стихотворение, в котором были такие строки: "Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита". Я так понимаю, что этот Лупу либо вообще ничего не знает о личности Виеру, либо он никогда не был знаком с творчеством этого поэта. Вместе с тем я не исключаю, что в Молдавии за последние 10 лет полностью изменилось понятие о толерантности и человечности. Сомневаюсь, что Григория Виеру можно назвать величайшим гуманистом ХХ века. Хотя, в Кишиневе, по всей видимости, считают иначе", - заявил историк.

"Виеру и его сподвижники еще в 1989 году обмазывали экскрементами памятник Александру Пушкину. Как говорится, чем богаты, тому и рады. Поэтому неудивительно, что теперь после смерти Виеру его последователи ратуют за переименование в Кишиневе улицы великого русского поэта. Думаю, что властям Молдавии не хватит духу переименовать улицу Пушкина в честь Григория Виеру", - отметил Бабилунга.

"Однозначно могу заявить, что данная идея никогда не будет поддержана приднестровским народом. А уж если это все-таки произойдет, то соответствующие выводы будут сделаны незамедлительно, и в дальнейшем при любых контактах с представителями Правобережья мы будем помнить о том, как в Молдавии выразили свое отношение к великому русскому поэту", - резюмировал Николай Бабилунга.

Напомним, в Молдавии собирают подписи в поддержку инициативы по переименованию улицы Пушкина в честь погибшего 16 января в ДТП поэта Григория Виеру. С идеей переименования одной из центральных улиц Кишинева в честь Виеру ранее выступал композитор Евгений Дога. При этом им не были сделаны уточнения, какую именно улицу необходимо назвать в честь Виеру. В эфире телеканала Pro-TV Кишинев Дога в частности заявил: "Великий Виеру заслуживает, чтобы улица в центре Кишинева носила его имя". В тот же день организовалась инициативная группа, которая самостоятельно определила, какая именно улица подлежит переименованию. Указом президента Молдавии Владимира Воронина 20 января в стране был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.